• Выполнение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, включая торговые объекты, является основной задачей законодательства, регламентирующего отношения в сфере противодействия терроризму в РФ

    ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

    Выполнение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, включая торговые объекты, является основной задачей законодательства, регламентирующего отношения в сфере противодействия терроризму в Российской Федерации.

    Постановлением Правительства РФ от 19.10.2017 № 1273 утверждены требования к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и форма паспорта безопасности торгового объекта (далее – Требования).

    Согласно п. 10 Требований в целях установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) с учетом степени угрозы совершения на них террористического акта и масштаба возможных последствий совершения на них террористического акта осуществляется категорирование торговых объектов (территорий).

    Постановлением губернатора Санкт-Петербурга от 26.07.2018 № 58-пг
    «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации
    от 19.10.2017 № 1273» утвержден Перечень торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории Санкт-Петербурга и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты (далее – Перечень).

    Для проведения категорирования торгового объекта (территории) решением правообладателя торгового объекта (территории) создается комиссия по обследованию и категорированию торгового объекта (территории) в течение
    1 месяца со дня получения уведомления о включении этого торгового объекта (территории) в перечень.

    На каждый торговый объект (территорию) в течение 30 дней после проведения его обследования и категорирования на основании акта обследования и категорирования торгового объекта (территории) разрабатывается паспорт безопасности.

    В связи с тем, что в 2018 году Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка вручил уведомления о внесении в Перечень и необходимости проведения категорирования и паспортизации всем торговым объектам, расположенным на территории Санкт-Петербурга, прокуратура разъясняет, что ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) возложена на правообладателей, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников торговых объектов.

    Непроведение обследования, отсутствие разработанных паспортов безопасности торговых объектов и непринятие соответствующего комплекса мер по обеспечению антитеррористической защищенности торгового объекта с учетом степени потенциальной опасности совершения террористических актов, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, может создать угрозу для жизни и здоровья его посетителей и работников, а также может повлечь приостановление деятельности юридического лица.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5