• Федор Климов: «Нам, колпинцам, есть что доказывать»

    Во всем Петербурге хорошо знают, где родились и воспитывались легендарные колпинские футболисты и хоккеисты: Владимир Казаченок и Николай Дроздецкий, Александр Панов и Юрий Герасимов. А вот то, что наш район знаменит и своими фигуристами, на «большой земле» известно немногим. Один из наших земляков-фигуристов – олимпийский чемпион Федор Климов – минувшей зимой открыл в Москве паб. И назвал его в честь своей малой родины – Kolpak Pub. Чем не повод для интервью?..

    – Действительно, – говорит Федор, – колпак – так на сленге многие мои знакомые называют Колпино.  Отсюда и название. А у меня давно было желание – открыть заведение, где могли бы собираться болельщики, друзья, смотреть спортивные трансляции. И мы сделали это вместе с Максимом Траньковым (фигурист, олимпийский чемпион Сочи в парном катании. – Прим. ред.). Может, когда-нибудь открою нечто подобное и в родном городе. Дело для меня новое, очень хлопотное. Посмотрим, как все будет развиваться.

    – После Олимпиады в Сочи на встрече с болельщиками в Колпино вы сказали, что не сможете «принять Москву»…

    – У меня было несколько встреч с колпинцами. Меня очень тепло принимали, спасибо землякам за это. Действительно, я не кривил душой, когда говорил, что с трудом воспринимаю Москву, что Питер мне ближе. Так оно и есть – сердце мое с Петербургом, с Колпино.

    – Сейчас ваше сердце принадлежит «Зениту», судя по постам в соцсетях?

    – Да, конечно.

    – Вам трудно понять Александра Панова – колпинца, который играл за «Зенит», а потом переехал в Москву и сейчас «топит», как говорят болельщики, за «Спартак»?

    – Конечно. Насколько я знаю, его не понимают ни болельщики «Спартака», ни болельщики «Зенита». Слишком странные поступки с его стороны.

    – Многие думали, что ваш дуэт с Ксенией Столбовой будет номером один на долгие годы. Ждали вашего выступления на Играх в Пхенчхане, где вы могли претендовать на золото. Но развить успех не удалось. Почему?

    – Много разных причин. Где-то травмы, где-то неправильные решения, где-то невезение. Правда в том, что мы не показывали того, на что способны. Даже на тех соревнованиях, к которым были хорошо готовы.

    – Роковым для пары стало решение Международного олимпийского комитета не допустить на Игры в Пхенчхане вашу партнершу?

     – Это решение спутало нам все карты. Мы хотели выступить на Играх 2018 года и завершить карьеру. Об этом договорились после Игр в Сочи. А когда узнали, что не едем в Корею, решили продолжать кататься. Но не получилось. То у меня травмы, то у Ксении, то другие сложности. В итоге наша пара распалась…

    – Ксения вроде бы собирается продолжать карьеру – с другим партнером

    – Я тоже не исключаю, что вернусь на лед. Никогда не говори «никогда». Но пока занимаюсь другими делами. Единственное, что могу сказать: кататься с Ксенией мы больше не будем.

    – Очень обидно. Дуэт был очень красивый. Но вы ведь не сразу стали парником – начинали с одиночного катания.

    – Да. Я родился в Колпино и уже в четыре года начал заниматься фигурным катанием. Моя мама – тренер. Так что выбора большого и не было. Сначала из меня делали одиночника. Но в какой-то момент мама, тренеры решили перенаправить меня в парное катание. Из-за роста, сложения. В одиночном катании нужно было делать тройной аксель, четверные. Мне это было тяжеловато. Все те одиночники, с кем я соревновался, были невысокого роста, с короткими ногами и руками, им было проще их «собирать», чем мне.

     – Получается, ваш первый тренер – мама?

    – На льду – нет. Мама брала меня на тренировки совсем маленького, потому что, как я понимаю, не с кем было оставить. Тренироваться же я начал у Эльвиры Айратовны Серебряковой. Потом занимался в «Юбилейном» под руководством Натальи Витальевны Голубевой. Это до того, как попал к Людмиле Георгиевне Великовой, которая поставила меня в пару с Ксенией.

    – От дома до «Юбилейного» – не близкий путь…

    – Да, где-то с восьми лет начал ездить в «Юбилейный». Первое время сопровождали мама, дедушка. Позже уже сам стал добираться. Родители купили телефонную карточку, чтобы я отовсюду звонил, «отмечался».

    – Понятно – переживали. Вы ведь росли без отца, с мамой, ее сестрой и бабушкой?

    – Верно. Но спрашивали они с меня строго. Особенно мама. Это касалось и тренировок, и учебы в школе – всего.

    – Как раз хотел спросить, как удавалось совмещать занятия фигурным катанием с учебой в колпинской школе?

    – Большое спасибо учителям, директору, они шли навстречу. Уже с первого класса разрешали какие-то уроки пропускать. Потом, благодаря строгости родителей, я все это «догонял». Вечером, ночью делал и домашнюю, и классную работу. Плюс еще, наверное, помогало то, что я с самого начала учился на пятерки. Учителя знали: рано или поздно я все выучу, все сдам.

    – Любили учиться? Одной родительской «палки» в этом вопросе все-таки недостаточно.

    – Меня как-то с детства приучили: надо получать пятерки. Даже четверки не принимались. Потом это вошло в привычку, отложилось в подкорке. Все делал без напоминания родителей.

    – В итоговом аттестате оценки только «отлично»?

    – Да, полагалась золотая медаль. Но я все-таки много пропускал, учился, можно сказать, экстерном. Пришлось согласиться на серебро. Тем более что на тот момент медали были равноценными – с точки зрения поступления в институт.

    – У человека, который учится на пятерки, есть любимые и нелюбимые предметы?

    – Конечно. Я любил точные предметы – математику, химию.

    – Почему в Колпино регулярно рождаются талантливые спортсмены?

    – Думал над этим. Колпино – небольшой город. Это, с одной стороны, часть Петербурга, но вроде как не совсем Петербург. Понимаю, что земляки могут со мной не согласиться, но думаю, что многим людям, родившимся в таких городках, хочется пробиться в большой город, что-то доказать себе и другим. При всей нашей любви к Колпино, нам, колпинцам, есть что доказывать. Наверное, благодаря такому желанию, рвению и появляются спортсмены из этих мест.

    Беседовал Арсений Калинкин


    досье

     Федор Климов родился в 1990 году. Начинал в Колпино как одиночник (на фото из семейного архива Климовых).

     Большую часть карьеры провел в паре с Ксенией Столбовой. В первом же совместном сезоне они отобрались в финал юниорского Гран-при, вскоре выиграли первенство России среди юниоров и завоевали бронзу юниорского чемпионата мира. На дебютном этапе Гран-при среди взрослых заняли пятое место. На дебютном чемпионате Европы – третье.

     В 2014 году на Играх в Сочи Ксения и Федор стали олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях (будучи первыми в произвольной программе и принеся сборной 10 очков). На той же Олимпиаде пара завоевала серебряную медаль в личном зачете. А в декабре Столбова и Климов стали двукратными чемпионами России.

     Кавалер ордена Дружбы (за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских играх в Сочи).

     Заслуженный мастер спорта России. 

    знай наших!

    Климов, Коляда и… Устинов, воспитанник Климовой

    Пожалуй, сильнейший на сегодня российский фигурист-одиночник Михаил Коляда тоже родом из Колпинского района. Он один из лидеров мирового рейтинга, серебряный призер Олимпиады 2018 года в командном соревновании, бронзовый призер чемпионата мира, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы, бронзовый призер финала Гран-при, двукратный чемпион России.

    По следам Климова и Коляды идут нынче юные колпинцы. Так, в феврале состоялось первенство Петербурга в младшей возрастной группе. Помимо медалей спортсмены боролись за места в сборной города на первенство России, которое пройдет 14–18 марта. От колпинской школы фигурного катания успешно выступил Артем Устинов. Воспитанник Елены Климовой занял 3-е место и получил путевку на первенство России. Нетрудно догадаться, что тренирует Артема мама Федора Климова.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5