• Сегодня в Государственной Думе в рамках пленарного заседания состоялся правительственный час с участием Министра труда и социального развития РФ Максима Топилина. Комментирует депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

    - Доклад Максима Топилина был сформирован с учетом пожеланий депутатов, так как накануне выступления министр нашел возможность встретиться с представителями всех фракций и выяснить, какую конкретно информацию ждут от него в Государственной Думе.

    Максим Топилин возглавляет министерство, по успехам которого можно судить о благополучии всего государства, имеющего социальные обязательства перед своими гражданами. Правительство объявило, что намерено провести мониторинг причин экономического неблагополучия семей, чье положение можно оценить как бедность. При этом уже сегодня участники дискуссии в Государственной Думе – и депутаты, и министр - были вынуждены признать, что среди наиболее нуждающихся – семьи с детьми дошкольного возраста. Эта картина, конечно, не может не огорчать, так как является печальной иллюстрацией и к демографическому вопросу в России.

    Те прорывные решения по поддержке семей с детьми, которые предложил в рамках Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин, конечно, должны создать условия для изменения сложившейся ситуации. Можно не сомневаться, что так и будет. Но мы понимаем, что необходимо развивать заложенный главой государства тренд. Ведь, решаясь на рождение ребенка, семья с одной стороны лишается значительной части дохода в виде большей части зарплаты женщины, а с другой стороны, принимает на себя новые расходы по содержанию и воспитанию ребенка. Фактически женщина, родившая ребенка и ушедшая в декретный отпуск после того, как она через год или три года возвращается на работу, должна начинать свой карьерный путь заново. И не всем женщинам с детьми это по силам, не у всех сохранилась настроенность именно на карьерный рост, некоторым просто трудно заставить себя переключиться после долгого периода исключительно домашних забот на рабочий режим. Довольно часто работодатели, да и коллеги не сочувствуют женщинам, которые часто берут больничные из-за болезней детей, раньше уходят домой, и в конце концов получается, что женщинам с маленькими детьми очень сложно найти работу. Ведь, как сегодня неоднократно отмечалось в рамках дискуссии между депутатами и министром, работодатели все чаще пренебрегают нормами рабочего времени, и ненормированная занятость становится массовым трендом. По большому счету, молодым женщинам с детьми сейчас также трудно трудоустроиться, как и людям предпенсионного возраста. Очень показателен в этом смысле получивший широкий резонанс пример с молодой мамой, которая работала в службе доставки, выходя на маршрут с коляской.

    Очевидно, что поддержка материнства и детства сегодня должна строиться исходя из современных реалий, которые, увы, порой заключаются в том, что технологии рабочего процесса шагнули сильно вперед, а механизмы социальной помощи работниц с детьми и вообще семей с детьми пока значительно не эволюционировали. Следует это признать и искать новые, как сегодня было сказано, прорывные способы решения проблемы.

    При этом нужно отметить, что сейчас очень значительные средства направляются на поддержку многодетных семей и семей, где есть дети-инвалиды или инвалидностью обладают родители. В субъектах Федерации принимается множество региональных мер социальной помощи для таких категорий граждан. Это очень важная работа и ее нужно продолжать, совершенствовать и расширять как сами программы поддержки, так и круг граждан, которые могут этими мерами поддержки воспользоваться.

    Для представляемых мной жителей Санкт-Петербурга в Государственной Думе, с точки зрения борьбы с бедностью важна поддержка пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, так как в городе преобладают граждане старшего поколения. Да, не все элементы пенсионных преобразований, которые были введены изменением законодательства осенью, дали стопроцентный эффект, поэтому в нашу задачу входит развитие мер поддержки пенсионеров и предпенсионеров, которые испытывают трудности с трудоустройством и профессиональной переподготовкой. Люди не должны терять ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, понимания, как им планировать свою жизнь и жизнь своих семей.

    Отмечу, что Государственная Дума сейчас, как и говорилось раньше, активно продолжает корректировку пенсионного законодательства, адаптируя его к текущим запросам граждан. Накануне депутаты во втором чтении приняли законопроект об изменении системы индексации пенсий. Отрадно было сегодня услышать от министра Максима Топилина, что новый порядок заработает еще до корректировки бюджета, так как необходимые средства на данный момент имеются в Пенсионном Фонде России. Уже с мая пенсионные выплаты будут осуществляться в соответствии с новым порядком.

    Вопросы депутатов так же, как и выступление министра все время возвращались к проблеме бедности. Очень важно, что данная тема была обозначена сегодня с трибуны Государственной Думы, как вопрос, над решением которого должны коллегиально и активно работать все государственные структуры.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5