• ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

    Принудительное снятие гражданина с регистрационного учета из жилого помещения, равно как и выселение гражданина возможно лишь в судебном порядке.

    Для того, чтобы снять кого-то с регистрационного учета, необходимо сначала направить ему письменное требование о снятии в добровольном порядке.

    В таком требовании необходимо установить срок, необходимый для добровольного снятия с регистрационного учета. По истечении указанного срока появляется право на предъявление иска.

    Право на предъявление искового заявления в суд имеет собственник жилого помещений, право собственности которого должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке в Росреестре. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности.

    Кроме собственника так же имеет право предъявления иска наниматель жилого помещения по договору социального найма. В этом случае к исковому заявлению должна быть приложена копия договора социального найма. Третьим лицом в процессе в этом случае должен выступать собственник такого помещения (в Санкт-Петербурге – представитель администрации района или жилищного агентства).

    Кроме того, одновременно с требованием о снятии гражданина с регистрационного учета нередко необходимо заявлять требования об утрате его права пользования жилым помещением, прекращении права пользования или не приобретении такого права.

    После вступления решения суда в законную силу, в случае, если оно вынесено в пользу истца, последнему необходимо подать соответствующие документы в отдел вселения и регистрации районного жилищного агентства, и гражданин будет считаться снятым с регистрационного учета.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5