• Начальник Управления ПФР в Колпинском районе Сергей Анатольевич Огиенко дает разъяснения о том, какое значение для формирования пенсионного стажа имеет «белая зарплата»?

    С.А. Огиенко, отметил, что соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски. Занятость без оформления трудовой книжки, трудового договора, с устной договорённостью о размере заработной платы не только ущемляет права работников, но и неизбежно приводит к негативным последствиям. Последствия выплаты неофициальных зарплат могут повлиять и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьёзным нарушением трудового законодательства, что может грозить уголовным или административным наказанием.

    - Размер официальной заработной платы является ключевым фактором, влияющим на размер будущей пенсии,- говорит С.А, Огиенко - помимо этого существенную роль играет – длительность стажа и возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости. Пенсионные накопления формируются только с «белой» зарплаты, отчисление страховых платежей в систему обязательного пенсионного страхования при таком заработке гарантировано.

    Он подчеркнул, что при «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж. Сотруднику такая зарплата не выгодна отсутствием гарантии постоянного её получения; отрицательным влиянием на страховой стаж и формирование суммы будущей пенсии; проблемами в банках при оформлении кредита; заниженной оплатой больничного листа и отпускных, отпуска по уходу за ребенком, который тоже оплачивается только исходя из официальной заработной платы. Кроме того, сумма такой зарплаты не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может не выплатить обещанную зарплату.

    - С 2015 года каждый работающий имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР. Кроме того, работодатель по требованию своих сотрудников обязан предоставлять информацию об оплаченных страховых взносах, - добавил С.А. Огиенко.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4