• ГРИПП ПТИЦ

    В 2018 году заболевание птиц гриппом было установлено в 15 регионах Российской Федерации. Грипп птиц приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу. Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки гриппа птиц устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают и уничтожают. Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в мире и в некоторых регионах Российской Федерации указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространение по территории Санкт-Петербурга крайне велика. Грипп птиц — заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человека. К гриппу восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источником инфекции являются больные птицы или птицы — носители вируса. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, у которых вирус никаких видимых признаков заболевания не вызывает, но в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. С помощью перелетных птиц болезнь распространяется на большие расстояния. Источник заражения человека - больная птица. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Для человека вирус гриппа птиц опасен тем, что очень быстро приводит к пневмонии, даёт тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной и вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы; а также протекать в молниеносной форме, вызывая гибель птицы без каких-либо предварительных проявлений. У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечение из носа, опухание и посинение гребня и сережек. Вирус очень устойчив во внешней среде, он длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток. При температуре 70-80 С вирус погибает в течение нескольких минут. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления — на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами её жизнедеятельности — перьями, фекалиями и другими отходами. Не следует покупать для употребления в пишу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, там, где эти продукты не имеют сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

    Профилактика гриппа у домашней птицы осуществляется владельцами комплексно. Необходимо

    1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга, начиная с 2004 года, осуществляет контроль над циркуляцией возбудителя гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга путем исследования крови и помета птиц, а также мертвых птиц. Финансирование диагностических исследований на грипп птиц осуществляется за счет средств бюджетов разных уровней. 

    2. Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. 

    3. Осуществлять куплю-продажу домашней птицы в местах санкционированной торговли при наличии  ветеринарных сопроводительных документов. 

    4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить их тщательную очистку и дезинфекцию. 

    5. Обеспечить наличие сеток на окнах и дверях, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы. 

    6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. 

    7. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях. 

    8. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений необходимо в выделенной для этого рабочей одежде. Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. 

    Правила, которые следует выполнять охотникам во время охоты на водоплавающую дичь

    1. Отстреливать только здоровую птицу 

    2. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа) 

    3. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д. 

    4. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы 

    5. После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину.  Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным. 

    6. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце. 

    7. При кулинарной обработке птицу хорошо проварить или прожаривать.

    8. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком. 


    Помните, что за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение гриппа птиц и его распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственность. Об обнаружении трупов птицы или заболевании птицы необходимо сообщить в ветеринарную станцию Колпинского и Пушкинского районов по телефону 461-90-18. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31