• Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, завершают отгрузку оборудования для второго энергоблока ЛАЭС-2. В партию оборудования входит крышка блока верхнего и внутрикорпусные устройства (выгородка, шахта внутрикорпусная и блок защитных труб). Все оборудование должно быть доставлено на площадку заказчика до конца февраля текущего года.

    Крышка блока верхнего является съемной частью реактора и воспринимает его внутреннее давление. Она предназначена для уплотнения реактора, размещения приводов системы управления и защиты (СУЗ) реактора, размещения выводов каналов внутриреакторного контроля и удержания от всплытия внутрикорпусных устройств и тепловыделяющих сборок.

    Выгородка представляет собой сборную конструкцию из 4 колец, скрепленных между собой шпильками и штифтами, массой около 38 тонн. Внутренний контур выгородки повторяет наружный контур сечения активной зоны реактора с минимальным конструктивным зазором между гранями выгородки и соответствующими поверхностями периферийных тепловыделяющих сборок. Суммарная высота колец выгородки перекрывает всю высоту активной зоны. Выгородка устанавливается в шахту внутрикорпусную и предназначена для снижения воздействия нейтронного потока на стенку корпуса реактора (элемент железоводной защиты) и формирования гидравлического канала активной зоны. 

    Шахта внутрикорпусная представляет собой сварную конструкцию длиной около 11 метров, диаметром около 3,5 метров и массой около 75 тонн, состоящую из вертикальной обечайки, к верхнему концу которой приварен фланец, а к нижнему – эллиптическое днище. Шахта внутрикорпусная предназначена для размещения в ней активной зоны (тепловыделяющих сборок) и организации потока теплоносителя внутри атомного реактора. В процессе эксплуатации шахта внутрикорпусная воспринимает весовые нагрузки от тепловыделяющих сборок, выгородки и БЗТ, а также нагрузки, вызванные перепадом давления от теплоносителя. 

    Конструкция БЗТ представляет собой сварную металлоконструкцию длиной около 8 метров, диаметром более 4 метров и массой около 68 тонн. Блок защитных труб предназначен для фиксации и дистанционирования головок тепловыделяющих сборок, удерживания тепловыделяющих сборок от всплытия во всех режимах работы реактора, включая аварийные ситуации, защиты органов регулирования и штанг приводов системы управления и защиты реактора от воздействия потока теплоносителя, обеспечения разводки направляющих каналов системы внутриреакторного контроля, обеспечения равномерного выхода теплоносителя по сечению активной зоны, размещения сборок «тепловых» образцов-свидетелей.

    Контракт на производство и поставку энергетического оборудования для ЛАЭС-2, которая возводится для замещения мощностей действующей Ленинградской АЭС, был подписан в 2008 году. В рамках контракта Ижорские заводы поставили строящейся станции корпусное оборудование первого контура АЭС для первого энергоблока: корпус реактора ВВЭР-1200 с внутрикорпусными устройствами (выгородка, шахта внутрикорпусная и блок защитных труб), верхний блок, компенсатор давления. Корпус реактора ВВЭР-1200 и другое корпусное оборудование для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 Ижорские заводы отгрузили в 2012-2013 году. В декабре 2018 года первый энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1200 был введен в промышленную эксплуатацию Ленинградской АЭС-2.

    Корпус реактора для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 был отгружен в октябре 2017 года и в ноябре 2017 года был установлен на штатное место. Ленинградская АЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006, который представляет собой эволюционную доработку хорошо известной и отработанной в России энергетической установки с водо-водяными ядерными реакторами ВВЭР-1200. Проект полностью соответствует рекомендациям МАГАТЭ. Срок службы энергоблоков, построенных по проекту АЭС-2006, увеличивается до 60 лет. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3