• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой провести проверку системы льготного лекарственного снабжения онкобольных Санкт-Петербурга.

    Парламентарий сообщает, что в его адрес поступают многочисленные жалобы от страдающих онкологическими заболеваниями жителей Санкт-Петербурга на дефицит льготных препаратов. По информации СМИ, куда также стали обращаться граждане, сотрудники швейцарской фармацевтической компании «Roche» под видом пациентов приобретали по льготным рецептам в городских аптеках изготавливаемый на том же производстве препарат и затем продавали его на черном рынке. Врачи нескольких петербургских онкоцентров вступили в сговор с фармацевтами и выписывали им необходимые рецепты на получение лекарств по льготной цене или бесплатно, при этом 100% стоимости препаратов были оплачены из бюджетных средств. За это онкологи получали от фармацевтов вознаграждение в виде гонораров за участие в неких семинарах и конференциях, которые даже не проводились. Главным образом, по этой схеме сбывался противоопухолевый препарат «Ритуксимаб» стоимостью в 94,3 тыс. руб. за упаковку. В это время по-настоящему нуждающиеся в препарате люди просто не могли получить его: аферисты выбирали всю льготную квоту. По предварительным данным, преступникам удалось похитить лекарств на общую сумму более 60 млн руб.

    Михаил Романов просит глав надзорных и профильных ведомств «изучить обстоятельства произошедшего и при необходимости принять соответствующие процессуальные решения, а также провести комплексную проверку деятельности указанной фармацевтической компании и врачей-онкологов, причастных к выписыванию соответствующих рецептов».

    Комментирует Михаил Романов:

    - Создание искусственного дефицита льготных лекарств, в которых так нуждаются тяжело больные люди, и извлечение выгоды из этого – это мошенничество с особой жестокостью, преступление с отягчающими обстоятельствами. Необходимо, чтобы надзорные органы и профильные ведомства пристально взглянули на эту острую ситуацию в Санкт-Петербурге и оперативно пресекли деятельность мошеннических группировок в онкоцентрах и на фармпроизводствах Северной столицы.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1