• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в торжественно-траурной церемонии у мемориального архитектурно-скульптурного комплекса "Воинам, павшим под Колпино в дни героической обороны Ленинграда от нашествия немецко-фашистских захватчиков. 1941-1943 гг." на берегу реки Ижора в Колпино. Участниками церемонии также стали глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, глава муниципального образования город Колпино Олег Милюта, председатель ОО "Жители блокадного Ленинграда" Людмила Николаевна Герасимова, жители блокадного Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь.

    В братской могиле у поселка Балканы захоронено более 2500 тысяч человек. Это и воины, защищавшие ижорский рубеж, и мирные колпинцы, погибшие в 1941-1943 годах в результате налетов военно-фашистских захватчиков. Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс из 10 гранитных стел (архитектор О.Б. Голынкин, скульптор В.И. Гордон) был сооружен на этом месте в 1966 и 1974 годах.

    Михаил Романов возложил цветы и склонил голову у стелл с изображением аллегорий скорби и гнева и надписями "Вечно будут жить в памяти человечества героическая борьба тружеников города Ленина в суровые годы блокады", "Вечная слава героям, отдавшим свою жизнь за честь, свободу и независимость Советской Отчизны". Парламентарий надолго остановился у гранитной плиты с надписью «Власова Т.В. 1939-1942». Рядом с надгробием кто-то оставил плюшевые игрушки.

    Беседуя с ветеранами и земляками после окончания церемонии, Михаил Романов признался, что сам является потомком блокадницы: среди жителей осажденного Ленинграда была и его бабушка.

    - Она рассказывала мне, как полевая кухня везла кашу для солдат. Повозка покачнулась на кочке и часть каши выплеснулось на снег. Прохожие бросились к этой лужице и прямо с земли стали подбирать быстро остывающую на морозе кашу. Для нас, людей, не знавших голода, холода и отчаяния, эти воспоминания – как страшная иллюстрация того, до какой крайней черты дошел осажденный врагом голодный город. Но Ленинград выстоял. Спасибо большое вам, дорогие ветераны, за ваш подвиг, за то, что у нас есть возможность сейчас мирно трудиться для процветания любимого Санкт-Петербурга, за то, что наши дети здоровы и радуют нас. Все это, дорогие ветераны, - ваша заслуга. А наш долг – передать следующим поколениям память о героизме и стойкости защитников Ленинграда, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3