• Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, приветствуя ветеранов и блокадников Фрунзенского района Санкт-Петербурга в БКЗ «Октябрьский» в рамках праздничного концерта, посвященного полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, подчеркнул, что величие подвига ленинградцев никогда не померкнет в памяти человечества.

    - Трагедия, которую пережил Ленинград, несравнима ни с одной другой бедой ни до, ни во время, ни после Второй мировой войны. Историки отмечают, что за 900 дней и ночей блокады Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых. Более 500 тысяч человек упокоены на Пискаревском кладбище, прах многочисленных жертв блокады Ленинграда и защитников города хранят другие городские захоронения, а также братские могилы по рубежам обороны Ленинграда. Страшный отпечаток блокадных дней – в истории прекрасных дворцов Павловска, Пушкина, Петергофа. След от снаряда хранит одна из колонн Исаакиевского собора. Надпись на стене дома 14 по Невскому проспекту до сих пор предупреждает прохожих: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». И почти в каждой петербургской семье хранятся воспоминания о своих блокадниках, о своих героях, которые ушли навсегда, но сохранили для нас наш прекрасный город, город-герой. Подвиг Ленинграда стал непреодолимым препятствием на пути фашистов к мировому господству. Европейские столицы, где сегодня порой, звучат призывы к переоценке результатов Второй мировой войны, пали одна за одной – либо были оккупированы, либо сдались, либо примкнули к гитлеровцам. Ленинград принял на себя всю злость противника, все силы, которые фашисты намеревались потратить на завоевание еще непокоренных земель. Подвиг ленинградцев – это победа добра над злом, жизни над смертью, мира над войной. Именно – мира над войной, потому что это было противостояние мирных женщин, стариков и детей - целой неприятельской армии. Прорыв и полное освобождение Ленинграда от блокады переломило ход войны, армия Гитлера была повержена гранитной стойкостью ленинградцев, приближался день Великой Победы. Именно поэтому многие историки говорят, что без 27 января 1944 года не было бы и 9 мая 1945-го. Во многом, именно стойкости ленинградцев обязан мир победе над фашизмом.

    Дорогие друзья! Во имя справедливости и сбережения священной памяти о блокаде мы должны неустанно развенчивать исторические фальсификации, которыми пытаются заместить истину недружественные пропагандисты, необходимо передавать нашим детям правду о страшных 900 днях и ночах блокадного города. На подвигах героических защитников Ленинграда выросло уже не одно поколение жителей нашего города. Традиции этого патриотического воспитания необходимо сохранять и развивать, чтобы никогда никто не был забыт и ничто не было забыто, чтобы величие подвига ленинградцев никогда не померкло в памяти человечества. Как поется в известной песне, которую мы все знаем и любим, «Бессмертно блокадное братство, Свершившее долг свой сполна. Ведь мы же с тобой ленинградцы - Мы знаем, что значит война». С праздником, дорогие друзья, будьте счастливы! Мира и добра вам! – сказал Михаил Романов.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3