• Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу состоялся в Санкт-Петербурге в предновогодние дни. В соревнованиях приняли участие трехкратный действующий чемпион по блицу знаменитый норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен и лучший в мире игрок в рапид индиец Вишванатан Ананд. Конкуренцию им составили россияне Сергей Карякин, Петр Свидлер, Александр Грищук и Ян Непомнящий. Призовой фонд соревнований составил более 1 миллиона долларов США. Кроме сражений сильнейших в мире мастеров в «Манеже», ставшем главной площадкой соревнований, прошли турниры для всех желающих. Турнир посетили Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков и депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. Также на официальной части присутствовали президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, советник президента главного спортивного управления Саудовской Аравии Его Высочество принц Фахад бин Жалави бин Абдулазиз бин Мусаед Аль Саудна и другие международные гости. Турнир завершился триумфом российских шахматистов. Екатерина Лагно победила в женском блице, Даниил Дубов - в рапиде у мужчин. В женском турнире по рапиду лучшей стала китаянка Цзюй Вэньцзюнь, а действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен в быстрых шахматах выступил неудачно, но в блице ему не было равных.

    Александр Жуков и Михаил Романов посетили Чемпионат и понаблюдали за ходом основных встреч. В рамках турнира парламентарий пообщался с руководством спортивной федерации шахмат Санкт-Петербурга, с юными шахматистами и любителями. В рамках мероприятия достигнуто соглашение о поддержке шахматных школ Санкт-Петербурга, проведении соревнований и приглашении чемпионов. Рассказывая журналистам о своих впечатлениях о ходе состязаний, Михаил Романов высоко оценил красоту игры фаворитов нынешнего Чемпионата и выразил готовность оказывать содействие в развитии шахматного спорта:

    - Шахматный язык не нуждается в переводе: это язык мира, язык мудрости, интеллектуальная транскрипция идеального мироустройства. Важно, что нынешний турнир прошел в Санкт-Петербурге, где гармония архитектуры и природы оказывает благотворное воздействие на любые явления и процессы, и, в том числе, на процесс спортивных соревнований. Взять тот же Чемпионат мира по футболу 2018 года: интереснейшие матчи турнира прошли на главной петербургской арене. Россия является лидером мировых шахмат. Начиная с Александра Алехина, российские шахматисты создавали и укрепляли отечественные шахматные традиции. Успехи нового поколения спортсменов, яркими представителями которого являются Сергей Карякин, Екатерина Лагно и Даниил Дубов, продолжают славу российских шахмат. Уверен, что эти потрясающие образцы являются прекрасным стимулом для шахматной подготовки на самом широком, в том числе и школьном уровнях. Обучение школьников шахматам помогает развивать концентрацию, стратегическое, логическое и аналитическое мышление, дает навык решения задач. Шахматы учат детей просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Исследования показывают, что обучение игре в шахматы положительно влияет на успеваемость школьников не только по математике и другим точным наукам, но и по гуманитарным предметам. Не раз своих посланиях Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обращал внимание на то, что в школе нужно активно развивать творческое начало, ребята должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни. Развитию всех этих навыков лучшим образом могут помочь шахматы. Лет пять назад по заказу ФИДЕ одна из мировых исследовательских компаний подсчитала, что в мире насчитывается не менее 600 миллионов человек, регулярно играющих в шахматы. Наверняка с тех пор цифра значительно выросла – возможно, сегодня число шахматистов разных уровней в мире достигло миллиарда. И, как показал состоявшийся в Петербурге турнир, россияне – одни из лучших шахматистов на планете.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30