• 8-9 декабря 2018 года в Санкт-Петербургском дворце творчества юных в здании ТКК «Карнавал» состоялись открытые зимние состязания Санкт-Петербурга по робототехнике, в которых приняли участие около 1000 ребят не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и других городов России, таких как Великий Новгород, Псков, Москва.

    Главная цель мероприятия – создать условия для развития технического творчества учащихся, привлечь молодежь к занятиям робототехникой, развить умения детей работать в команде и решать актуальные задачи современной образовательной робототехники.

    От Центра детского (юношеского) технического творчества Колпинского района Санкт-Петербурга на соревнованиях выступили 45 юных колпинцев. Педагоги дополнительного образования Логинов Андрей Анатольевич и Науменко Андрей Валерьянович провели серьёзную подготовку участников, которые достойно справились со своей задачей на состязаниях.

    В первый день соревнований по некоторым видам состязаний команды провели только по два заезда из трёх. Последние финальные заезды пришлись на 9 декабря, сотые доли секунды отделяли победителей от побежденных, но наши робототехники оказались на высоте и смогли уверенно пройти до победного конца несколько категорий: пять первых, два вторых и два третьих места – достойный результат нашей команды. Своими впечатлениями об успехах юных робототехников поделился руководитель сборной Колпино по робототехнике  педагог дополнительного образования Центра детского (юношеского) технического творчества Колпинского района Санкт-Петербурга Логинов Андрей Анатольевич.

    — Делегация ЦДЮТТ Колпинского района Санкт-Петербурга была одной из самых многочисленных на этих соревнованиях. Как Вам удаётся мотивировать детей к изучению робототехники, а также к участиям в столь серьёзных соревнованиях?

    —Информационное поле создают сами дети, которые хотя бы один раз побывали на соревнованиях. Это своеобразная реклама для ребят, которые только недавно пришли на занятия. По рассказам, фото или видео от товарищей учащиеся первого года обучения хотят сами узнать, что это такое. Таким образом они получают стимул к изучению робототехники, а на следующий год всё повторится снова.

    Ощущается ли поддержка со стороны родителей?

    —Конечно!На каждых соревнованиях родители, как правило, стараются личным присутствием поддержать ребёнка, утешить или подбодрить в нужный момент. 

    Бывают ли ошибки и недочёты? Как Вы проводите работу над ошибками?

    —Каждое соревнование – это опыт. Наши роботы сильно несовершенны по сравнению с промышленными, нам ещё работать и работать. Выявлять ошибки помогают соревнования, после них мы всегда проводим анализ, а иногда и мозговой штурм, чтобы на следующих этапах наши роботы были ещё лучше. 

    Что Вы пожелаете всем участникам?

    —Дело в том, что двое наших ребят могли получить первое место в состязаниях, но были дисквалифицированы, потому что им не хватило теоретических знаний. Хочется, чтобы ребята очень серьёзно относились к теории. Понятно, что это достаточно трудно, а практика – это весело. Но, как показали соревнования, без теории нельзя рассчитывать на серьёзные результаты, поэтому необходимо иметь сбалансированные знания.

    Победителями и призерами соревнований стали:

    Евдокимов Данила - I место в категории «Дорога-2»;

    Присенко Михаил, Милехин Егор - I место в категории «Кегельринг для продолжающих»;

    Зуев Егор, Григорьев Артём - I место в категории «Кегельринг-макро»;

    Попов Андрей - I место в категории «Лабиринт: туда и обратно»;

    Шарипов Тимур, Бутырев Владимир, Астратов Севастьян - I место в категории «Марафон шагающих роботов»;

    Хлюстин Валерий, Кузнецов Федор, Кузнецов Антон - II место в категории «Дорога-2»;

    Архипов Никита, Матвеенцев Вячеслав - II место в категории «Теннис»;

    Шмидт Артем, Седов Дмитрий - III место в категории «Инверсная линия»

    Архипов Никита, Матвеенцев Вячеслав - III место в категории «Кегельринг для начинающих»

    Поздравляем победителей и призёров Зимних состязаний Санкт-Петербурга по робототехнике (8-9 декабря 2018 года) и благодарим руководителей команд за профессиональный подход к подготовке ребят!


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5