• Интервью газете «Социальная политика» и порталу YADONOR.RU с главным врачом СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Т.Н. Засухиной.

    - Татьяна Николаевна, прошло около 2-х месяцев, как Вы руководите Городской станицей переливания крови. Уже можно сделать какие-то выводы. Каковы Ваши впечатления?

    - Можно сказать со всей определенностью, что Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга - уникальное учреждение. Это целая «фабрика» по производству крови и ее компонентов для медицинских учреждений Санкт-Петербурга. Даже в номенклатуре медицинских учреждений определённых Министерством здравоохранения Российской Федерации наша станция относится к учреждениям особого типа. Давно прошли те времена, когда кровь больному переливали от донора напрямую. Сегодня кровь, которая берется у донора, дальше раскладывается на многие компоненты, и уже они используются по своему целевому назначению. Чтобы их произвести и сохранить, используются современные технологии и уникальное оборудование. Именно в этом направлении и будет развиваться служба крови. На сегодняшний день мы уже выпускаем 17 компонентов крови. С ростом объемов оказания высокотехнологичной помощи растут и объемы производства крови и ее компонентов. Это еще одно направление нашего развития. Распространенность известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний,  которые мы научились определять, ставит  перед нами еще одну важнейшую задачу - безопасность крови и её компонентов при передаче в лечебные учреждения. Освоение высоких технологий и обеспечение высокого уровня безопасности накладывает на плечи коллектива станции огромную ответственность. Ведь за ней стоит жизнь наших граждан. Я думаю, что именно эта высочайшая ответственность, необходимость быть высококвалифицированными специалистами и позволили сложиться нашему уникальному коллективу профессиональных, честных, порядочных и очень ответственных людей.

    - На чем основана Ваша уверенность в той высокой позиции, которую занимает Городская станция переливания крови в России?

    - Все современные технологии, которые на сегодняшний день существуют в Российской Федерации, применяются в Санкт-Петербурге, и в этом смысле мы действительно являемся передовой станцией. Безусловно, огромное значение имеет поддержка Правительства  Санкт-Петербурга и Комитета по здравоохранению в части материально-технического оснащения нашего учреждения, без которого невозможна работа современного учреждения службы крови. Отрадно отметить, что мы имеем возможность получать всё необходимое за счет средств городского бюджета. Это и дорогостоящие, но очень качественные реагенты для проведения диагностических мероприятий, это и самое современное оборудование. Уже третий год работает целевая программа развития службы крови Санкт-Петербурга.  Также хорошо организована подготовка кадров - есть база, где готовят кадры - Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова. Имеет значение и имеющийся в нашем городе «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии», который осуществляет методическое руководство работы станции. Руководит институтом Александр Чечеткин, он же является и главным внештатным специалистом трансфузиологом Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

    - А что еще Вы бы хотели рассказать своим коллегам?

    - Наши уважаемые врачи стационаров не всегда придерживаются наших рекомендаций, а именно в части своевременности подачи заявок на кровь и ее компоненты. Они должны понимать, что для получения отдельных компонентов крови необходимо соблюсти технологический регламент, прежде всего временной, связанный с обеспечением безопасности компонентов крови. У нас, конечно, есть необходимый запас, в основном это касается плазмы. Но многие компоненты крови, в том числе дорогостоящие являются не долгоживущими, они могут быть заморожены на какое-то короткое время. Поэтому в текущей своей работе мы ориентируемся на заблаговременную подачу учреждениями заявок, согласно планам операций. Конечно, для обеспечения кровью стационаров в экстренной ситуации мы прилагаем все усилия. Станция работает круглосуточно, здесь находится дежурный персонал, экспедиция работает также круглосуточно. Даже во время трагедии в Керчи, хотя Санкт-Петербург и не был задействован в помощи пострадавшим, мы были готовы в любой момент предоставить кровь для раненых. Был поставлен на резерв весь возможный потенциал. Мы провели также все дополнительные мероприятия, чтобы при необходимости отправить помощь.

    - Давайте поговорим еще об одной важнейшей составляющей Вашей работы – о донорах и донорстве.

    - Этому направлению совсем недавно было посвящено заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при Правительстве Санкт-Петербурга.  Российская Федерация нацелена на безвозмездное донорство. И даже те небольшие меры социальной поддержки, которые применяются к донорам крови, награжденными знаком «Почётный донор донора России» – это всё равно нематериальное возмещение. Безвозмездное донорство основывается на лучших человеческих чувствах и качествах. Поэтому особо важной становится пропаганда донорства, пропаганда и поддержка именно безвозмездного донорства. Сегодня акцент делается на так называемое кадровое донорство, мы таких доноров еще называем активными донорами. Это доноры, которые уже настроены на сдачу крови, они уже проверены и сдают кровь не первый раз.  Очень бы хотелось, чтобы круг активных доноров ещё и помолодел, и мы такую тенденцию отмечаем. Молодежь очень активно откликается на наши призывы сдать кровь, становится часто потенциальным активным донором. Нас это очень радует. За последние несколько лет активный состав у нас значительно расширился. Работа по привлечению активных доноров продолжается. У нас проходит большое число акций для молодёжи, работают 2 выездные бригады на предприятиях, ВУЗах. Ежегодно мы проводим более 350 выездов на предприятия и ВУЗы, и совсем недавно на Совете по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при Правительстве Санкт-Петербурга вице-губернатор Анна Митянина вручила благодарственные письма 5 организациям, которые за 2018 год приняли у себя от 3 до 5 выездных донорских мероприятий, а число донаций в них составило до 900 случаев. Это направление очень перспективно, и мы будем его развивать. Для поощрения кадровых доноров в торжественной обстановке вручается знак «Почётный донор Санкт-Петербурга», который был учрежден в этом году губернатором города. Медаль вручается тем донорам, кто сдал более 20 раз.

    - Сколько сейчас у Вас активных доноров?

    - База доноров состоит из более 50000 человек. Непосредственно наиболее активных, входящих в нашу рабочую картотеку, около 6500 человек. Это, конечно, мало. Мы очень тесно работаем с администрациями районов, в каждом из них создан донорский совет и целый ряд администраций на сегодняшний день очень творчески и активно подходит к пропаганде донорства. Особенно  активны АдмиралтейскийНевскийКрасногвардейскийрайоны. Именно они создают условия для работы с предприятиями, на которые мы выезжаем. Именно они работают с больницами, где расположено отделение переливания крови. Также мы проводим в районных поликлиниках  акции - дни донора, активно работаем с центром медицинской профилактики, с общественными организациями по самым различным направлениям.

    - Возникают ли проблемы у доноров со своими работодателями?

    - К сожалению возникают. Например, когда мы вручаем награды «Почетного донора России» об этой проблеме нам рассказывают приходящие доноры. К сожалению, не все работодатели сознательно относятся к тому, что сотрудники сдают кровь и получают за это дни отдыха согласно Трудовому кодексу РФ. Их надо убеждать и воспитывать чувство гражданского долга. Мы пытаемся вести с ними информационную работу в этом направлении. Все должны понимать, что каждый из нас может оказаться в ситуации, когда ему потребуется кровь.

    - Как Вы работаете с федеральными и частными учреждениями?

    - Долгие годы этот вопрос был плохо отрегулирован. Но  в 2013 году вышло специальное Постановление Правительства Российской Федерации, которое четко прописало эти взаимоотношения. Все, кто занимается лечением больных в рамках ОМС, компоненты крови получают бесплатно. Если пациент лечится за свой счет или по добровольному медицинскому страхованию, в таком случае учреждение оплачивает наши расходы. Замечу, что Городская станция переливания крови казённое учреждение и никакой мотивации на такой вид деятельности у нас нет, так как все деньги поступают в бюджет города, а не в учреждение.

     - Какие основные проблемы можно назвать сегодня?

    - Это, прежде всего, необходимость увеличения числа активных доноров. Наша станция за 9 месяцев этого года увеличила производство компонентов крови на 37%. Однако, это не значит, что число активных доноров этой части тоже выросла на 37%. Медицина не стоит на месте, технологии развиваются, в том числе и в том, что касается заготовки крови и ее компонентов. Сегодня наше развитие сдерживается размерами тех помещений, где мы сейчас расположены. Мы очень надеемся, что нас поддержит Правительство города, и в Санкт-Петербурге появится новое здание станции переливания крови. Эту инициативу мы озвучили на Совете по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при Правительстве Санкт-Петербурга, который возглавляет вице-губернатор Анна Митянина, и наши предложения были поддержаны. Совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга мы готовим конкретную концепцию по строительству станции, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

    - С какими общественными организациями вы взаимодействуете по пропаганде безвозмездного донорства?

    - Общественные объединения и некоммерческие организации активно участвуют в мероприятиях по развитию донорства крови и ее компонентов, в том числе в мероприятиях, направленных на пропаганду безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов. Среди наиболее активных НКО, такие организации как Российский Красный КрестРесурсный центр по донорству, фонд AdVita, а также небольшие общественные организации, молодежные советы. Недавно появилось новое направление - это работа в школах. Донором можно стать только после 18 лет. Ранняя пропаганда донорства среди школьников, позволяет достичь того, что к 18 годам они уже будут понимать, насколько это важно, нужно. Мы тесно работаем с Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациямиКомитетом по образованию и другими органами исполнительной власти, которые активно помогают развитию донорского движения.

    - Как Вы выходите из ситуации в летний период, когда многие доноры уезжают на отдых? 

     - Мы учитываем этот фактор, ищем возможности, чтобы удовлетворить все потребности в летний период. Не было ни одного случая, чтобы мы не удовлетворили потребности стационаров в крови и ее компонентах. На регулярной основе к летнему периоду мы стараемся пополнить запас криоконсервированными эритроцитами редких групп крови, срок хранения которых несколько лет. Помощь не бывает одноразовой, и поэтому мы ждём доноров активных, которые приходят на помощь в будни, праздники и по первому нашему звонку!


    Текст: http://socpolit.ru/
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6