• Совсем скоро в Санкт-Петербурге начнётся череда праздничных мероприятий, и многие магазины уже начинают продавать все необходимые атрибуты праздника, в том числе и пиротехнику. Однако далеко не все знают, как правильно использовать пиротехническую продукцию, чтобы не навредить себе и другим.

    Поэтому, дабы избежать опасных ситуаций и не омрачить себе праздник, напоминаем вам простые правила безопасности при обращении с пиротехникой:

    - прочитайте инструкцию по применению пиротехнического изделия. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности;

    - выберите безопасное место для запуска пиротехники в зависимости от дальности разлета запускаемого изделия, которое указано в инструкции;

    - зрители должны находиться за пределами опасной зоны;

    - фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.

    Категорически запрещается:

    - держать работающие пиротехнические изделия в руках;

    - наклоняться над работающим фейерверком и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания;

    - производить запуск салютов в направлении людей, а также в место их возможного появления;

    - применять пиротехнические изделия в помещении;

    - использовать салюты и фейерверки вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.

    Помимо всевозможных пиротехнических изделий, не меньшей популярностью на праздничных мероприятиях пользуются и небесные фонарики. Однако далеко не все задумываются о том, что использование небесных фонариков не так уж безопасно.

    При всём разнообразии форм принцип устройства небесных фонариков одинаков и предполагает использование открытого огня! Бумажный фонарик взлетает в небо за счёт горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время светящийся фонарик эффектно парит в небе. Однако никто не застрахован от того, что в случае падения фонарика на балкон или крышу жилого дома, деревянное строение и другие объекты может возникнуть пожар, в том числе с трагическими последствиями.

    В связи с этим Правительством Российской Федерации было решено ввести изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

    Согласно п.77 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» с изменениями на 17 февраля 2014 года запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов.

    Поэтому, если вы все-таки решились запустить фонарик, следует очень внимательно отнестись к организации такого «пламенного» развлечения и неукоснительно соблюдать некоторые правила запуска небесных фонариков.

    Итак, если зажигать, то:

    - не на территории поселений и городских округов;

    - на открытом пространстве;

    - на удалении от зданий и сооружений, проводов и опор ЛЭП, вдали от деревьев, рекламных конструкций и основных дорожных магистралей;

    - запускать небесные фонарики необходимо в сухую безветренную погоду. Скорость ветра не должна превышать 3–5 м/с;

    - не навешивайте на конструкцию фонарика дополнительных предметов;

    - не используйте иного «топлива», кроме того, что предусмотрено конструкцией фонарика;

    - зажигайте горелку на расстоянии вытянутой руки, не наклоняясь над ней;

    - кроме того, не допускайте использование небесных фонариков лицами, не достигшими 18 лет без сопровождения взрослых.

    Помните, что запускающий берет на себя ответственность за дальнейшую «судьбу» своего фонарика.

    Информация подготовлена ОНДПР, ПСО, ВДПО Колпинского района.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6