• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов побеседовал с колпинцами о проблемах района, принял жалобы. Главным образом, вопросы граждан касались качества жилищно-коммунальных услуг и деятельности управляющих компаний, а также дольщиков ЖК «Ижора парк» в поселке Металлострой.

    Так, жильцы дома по улице Пролетарская пожаловались на несправедливо начисляемую плату за отопление и вывоз мусора. На примере своего жилого комплекса, где расположены не только квартиры, но и магазины, заявители проанализировали механизм начисления платы за эти услуги и предложили изменить систему, внеся соответствующие корректировки в действующее законодательство. По словам заявителей, высота потолков в жилых комнатах их дома – 2,5 метра, а в торговых залах – 5 метров. При этом расход отопления считается единым счетчиком для всех помещений по количеству квадратных метров, а не кубических, хотя понятно, что для комнат с более высокими потолками тепла нужно больше.

    Также заявители считают несправедливым изменение механизма начисления платы за вывоз отходов: раньше расчет основывался на числе проживающих в квартире жильцов. Новые правила начисляют плату исходя из площади жилья. Получается, что, сколько бы человек не было прописано в однокомнатной квартире, ее жильцы за вывоз мусора всегда будут платить в два раза меньше, чем обитатели трехкомнатного жилья. Но ведь количество мусора пропорционально количеству жильцов, а не площади квартиры. Ведь, например, если в квартире никто не живет, то нет и отходов, транспортировку которых нужно оплачивать.

    Михаил Романов поблагодарил колпинцев за активную гражданскую позицию и заверил в том, что их предложения будут обязательно рассмотрены профильными специалистами Государственной Думы.

    - К сожалению, сфера коммунального обслуживания еще очень далека от совершенства. Причины – и в законодательных пробелах, и в самоуправстве жилищников, и в безынициативности собственников. Настоящему комфорту препятствуют многие обстоятельства, но необходимо их преодолевать. Эта работа ведется, в том числе, в Государственной думе, и во многом она дает свои плоды, благодаря рекомендациям таких активных, неравнодушных граждан, как вы, - обратился парламентарий к собственникам.

    Заявительница с улицы Коммуны пожаловалась на то, что управляющая компания требует плату с жильцов на оказание коммунальных услуг, не имея при этом законных полномочий для их оказания. Михаил Романов ответил, что направит в органы власти запросы о деятельности данной компании и прояснит ее правовой статус в отношении дома заявительницы.

    - Все нарушения должны быть устранены. Закон охраняет права собственников квартир, надзорные ведомства строго следят за тем, чтобы управляющие компании работали в рамках правового поля, - сказал Михаил Романов.

    К парламентарию также обратился дольщик проблемного объекта ЖК «Ижора парк» в поселке Металлострой (застройщик - ООО «Норманн-Юг»). Он рассказал о ситуации, в которую попали более шестисот человек, еще в 2015-ом году полностью оплативших будущие квартиры и до сих пор ожидающих новоселья.

    Михаил Романов напомнил, что много месяцев пристально следит за ситуацией вокруг «Ижора-парка», держит на контроле работу застройщика. В начале сентября по инициативе парламентария на строительной площадке состоялось межведомственное совещание, где представители органов власти обещали не оставлять стройку без внимания.

    - Сейчас по моим запросам объект проверяют Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел. Нужно дождаться результатов проверки. Людям нужно жилье, за которое они заплатили 3 года назад. Застройщику следует в кратчайшие сроки сдать объект в эксплуатацию, выдать дольщикам документы и ключи. Отклонение от условий, которым застройщик обязался следовать в сентябре, может привести его на скамью подсудимых, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий также ответил на вопросы о социальной поддержке льготных категорий граждан в Санкт-Петербурге, о порядке вступления в права наследства, о возможности обжалования решений суда, вступивших в законную силу.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6