• Читайте также:

    Важность исключения из процедуры государственных закупок даже минимальной коррупционной составляющей подчеркнул президент РФ Владимир Путин. Эти слова главы государства прозвучали на совещании в Петербурге, посвященном лекарственному обеспечению граждан.

    - Вот справка по одному из регионов. На десятки миллионов лежат нереализованные препараты. Почему?! Конечно, можно сказать: плохой учет. Закупили не то, что нужно. Но у меня всегда возникает на этот счет подозрение. Закупают не то, что нужно, а то, что выгоднее тем, кто занимается коммерцией, тем, кто связан в администрации с этими предпринимателями, - сказал глава государства.

    В Петербурге с подобными схемами в сфере лекарственного обеспечения в последнее время ведется активная борьба. Так, на прошлой неделе прокуратура Санкт-Петербурга сообщила, что на складе городской центральной фармацевтической базы в ходе проверки найдены просроченные препараты на сумму более 300 миллионов рублей, большая часть которых получена по линии Министерства здравоохранения России и предназначались для петербургских льготников. Выдавать их нуждающимся в препаратах пациентам должна была именно фармацевтическая база, у которой договор с Комитетом по здравоохранению Петербурга.

    Президент также напомнил о соблюдении принципов конкуренции при выборе поставщиков лекарственных препаратов для государственных нужд.

    - Важная тема - пресечение негативной практики, когда власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных препаратов. Таким привилегированными исполнителями, как правило, становятся местные унитарные предприятия, да и бог бы с ними, если бы они корректно работали. Эти предприятия ориентируются, прежде всего, на собственную выгоду и, к сожалению, очень часто злоупотребляют своим монопольным положением на рынке. Это приводит к завышению цены. А значит, к уменьшению количества лекарств и людей, которые их получают, - подчеркнул Владимир Путин.

    Тем временем, по итогам проверки петербургские прокуроры должны дать оценку деятельности Комитета по здравоохранению в связи с ситуацией на фармацевтической базе. Напомним, вступая в должность исполняющего обязанности губернатора северной столицы, Александр Беглов особо подчеркивал, что для него неприемлемо, если чиновники будут фигурировать в коррупционных скандалах. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6