• По данной Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек в мире курят табак. Курение по статистике является самой распространенной причиной смерти, которой можно избежать. В 80-90 % случаев курения становится причиной хронических заболеваний органов дыхания. В 30 % всех случаев сердечно-сосудистые заболевания вызваны курением. Самая грозная расплата за курение – рак гортани и рак легких.Этот недуг в 85 % вызывается табакокурением. Пристрастие к табаку отражается в потомстве. Курящие женщины страдают бесплодием в 2-3 раза чаще, чем некурящие.У курящих мам повышается риск выкидышей и различных осложнений во время беременности, дети чаще рождаются недоношенными с различными патологиями. Ежегодно 4 миллиона человек в мире умирают от последствий табакокурения.

    Сегодня табакокурения превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне. В табачном дыме содержится до 4.000 различных химических соединений, около 60 веществ являются канцерогенами, т.е могут вызывать онкологические заболевания. Кроме того, в табачном дыме содержится несколько сотен ядов: никотин, синильная кислота, бензпирен, аммиак, оксид углерода, радиоактивный висмут, радиоактивный полоний, мышьяк, радиоактивный свинец и др.Табачный дым в 4,5 раза опаснее выхлопных газов автомобилей.

    Никотиновая зависимость развивается в 6-8 раз быстрее, чем от алкоголя. Никотиновую зависимость ВОЗ признала глобальной медицинской проблемой.

    Особую тревогу вызывает тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней вызванных «вторичным табачным дымом», так называемые «пассивные курильщики». При пассивном курении человек выдыхает 70-80 % наиболее опасных компонентов табачного дыма. Если человек проводит много времени в прокуренных помещениях, находясь рядом с курящим, у него могут развиваться те же заболевания, что и у курильщика. Пассивное курение сокращает жизнь в среднем на 5 лет. Особенно опасно положение детей в « курящих семьях». В Петербурге проживают около 56% курящих мужчин и 30% курящих женщин. Продолжительность жизни у мужчин-курильщиков сокращается на 6-7 лет, а женщин на 5-7 лет. Также выявлено о незаконной реализации населению запрещенных курительных смесей в виде измельченных частей растений, содержащих семена гавайской розы, листья и лепестки голубого лотоса и др.

    В состав растений входят вещества, оказывающие галлюциногенное и психо-физиологическое действие: сальвинорин А, нуциферин, и другие алколойды.

    Употребление курительных смесей содержащих галлюциногены и психоактивные вещества вызывают негативные последствия для здоровья людей, так как могут развиваться тяжелые медицинские последствия хронического отравления организма: поражение нервной системы, головного мозга, внутренних органов, возникают психические расстройства, нарастают деградация личности, потеря работоспособности. Курение, прием наркотиков и сильно действующих препаратов наносит огромный вред здоровью населения, поражая различные группы населения, особенно молодежь.

    Жизнь и здоровье можно сохранить при отказе от курения и приема сильнодействующих и психоактивных веществ.

    С 2006 года на базе НИИ пульмонологии СПб ГМУ им. Акад. И.П.Павлова работает кабинет по оказанию помощи желающим бросить курить (тел. 234-44-87). Решили бросить курить и нужна поддержка? Звоните: 8-800-200-0-200 – горячая линия « Здоровая Россия».

    Не курите!!! Вы сохраните здоровье – свое и окружающих.

    Информация представлена:  С.И.Замберг – врач  по гигиеническому воспитанию  Филиала №1 ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург».


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6