• Новый закон о пенсиях
    16 ноября 2018, 11:41
    Новый закон о пенсиях

    Президент России подписал Федеральный закон, который предусматривает постепенное повышение общеустановленного пенсионного возраста.  Закон вступает в силу с  1 января 2019 года. На наши вопросы по новому закону отвечает начальник УПФР в Колпинском районе Сергей Огиенко.

    - Сергей Анатольевич, расскажите, какие изменения нас ждут?

    - Плавное повышение пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проводиться постепенно с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2028 года.

    - Кого коснется переходный период?

    - Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

    В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины, 1963 г.р., и женщины, 1968 г.р., в возрасте 60 лет.

    - Сергей Анатольевич, а что будет с нынешними пенсионерами?

    - Нынешние пенсионеры будут получать все уже назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и выплатами. Более того, для неработающих пенсионеров законопроект гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию размеров пенсий существенно выше уровня инфляции.

    - Сохранятся ли льготы по досрочному выходу на пенсию?

    - В законе льготы сохранены занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда: шахтерам, работникам «горячих цехов», работникам угольной промышленности, черной и цветной металлургии, химических производств, железнодорожной отрасли, чернобыльцам, льготникам по социальным основаниям и т.д.

    - Сергей Анатольевич, а сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, например учителя, врачи?

    - Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения возраста, для данных граждан право выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, с учетом переходного периода.

      Дата выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

      Возраст, в котором эти работники  вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

     - Сергей Анатольевич, а не появились новые льготы по досрочному выходу на пенсию?

    - Да. Наличие стажа 42 года у мужчин  и 37 лет у женщин дает возможность выхода на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее чем в 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин).

    А так же многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут досрочно выйти на пенсию на три и четыре года соответственно.

    -  А как будут индексироваться пенсии?

    - Основная цель Закона – обеспечить устойчивый рост размера пенсии и высокую индексацию. В результате проведенных мероприятий средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров будет увеличиваться ежегодно
    на 1000 рублей (в зависимости от стажа и заработной платы пенсионера). Гарантии по этому увеличению закрепляются Законом.

    - Спасибо, Сергей Анатольевич, за подробные разъяснения.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6