• КОЛПИНО. СОН НАЯВУ
    01 ноября 2018, 16:17
    КОЛПИНО. СОН НАЯВУ

    На левом берегу реки Невы, в течении реки Ижоры, расположился тихий и уютный город Колпино, который входит в состав Санкт-Петербурга, и жителем которого я являюсь. В начале 18 века город начал свое существование как небольшое поселение при знаменитых Ижорских Заводах. Земли, на которых стоит Колпино, хранят воспоминания о множестве исторических событий и великих сражений, которыми мы, колпинцы, очень гордимся.

      Эта история произошла совсем недавно, накануне Дня города, когда  Колпино и Ижорские заводы, чья история неотделимы друг от друга, готовились отпраздновать 295 летие. Стояла по-летнему теплая осенняя ночь. Из приоткрытого окна доносился шум машин, слышны были голоса – все это не давало мне уснуть. Я встал с кровати и подошел к окну. Из окон моей квартиры открывается самое красивое место города – разлив реки Ижоры. И уютный сквер на набережной, и величественный Свято-Троицкий собор, и главный мост через реку, и новый район - всё как на ладони. Но мое внимание привлекла не красота ночной Ижоры, а необычная суета на тихой прибрежной улице. Проезжая часть улицы была заполнена машинами, всюду сновали люди, обустраивались палатки, а на мосту устанавливались флаги. В приятном волнении от предвкушения праздника я отправился спать. Я лежал с закрытыми глазами, но  заснуть не удавалось. Тогда я встал, оделся и вышел на улицу, чтобы окунуться в эту волнующую атмосферу, которая царила на набережной. Немного побродив среди палаток и шатров, я пошел в сквер и, примостившись у подножия центрального памятника сквера, стал смотреть, как на воду спускаются понтоны для салюта. Ночная река завораживала своей красотой. В темной воде отражались мерцающие звезды и блики огней на мосту, а также трепещущие флаги с Российским триколором. Символ города – белый лебедь, стоящий на противоположном берегу, с поднятыми крыльями, словно качался на воде, и казалось, сейчас взлетит. Все это только добавляло торжественность к предстоящему дню.

      Разглядывая отражения в воде и слушая шум ночного города, мне захотелось представить, что было на этом месте почти 300 лет назад? Как выглядели люди, населяющие эту землю? Наверное, здесь, по берегу Ижоры,  ездили повозки, запряженные лошадьми, а рабочие после смены на заводе с дружными песнями шли в свои скромные жилища… Внезапно чья-то рука коснулась моего плеча. От неожиданности я вскочил и оказался лицом к лицу с человеком в странных одеждах. Его голову украшал парик, как в фильмах Петровской эпохи, а военный камзол и высокие сапоги эффектно дополняли его образ. На секунду мелькнула мысль, что лицо кажется знакомым. Но я совсем не удивился столь необычному виду стоящего передо мной человека, потому что решил, что это, скорее всего, артист, который будет выступать завтра на празднике.  Заметив мою растерянность, незнакомец убрал руку и спросил, что я делаю ночью один на берегу реки. Я ответил, что мне хотелось почувствовать себя частичкой предстоящего праздника. Ведь не каждый день городу, в котором ты живешь, исполняется 295 лет… Незнакомец заметил, что почти за три века эти земли пережили многое, но одно неизменным остается у живущих в городе людей -  это тяга к труду и воля к победе. То ли голос незнакомца звучащий вкрадчиво и любезно, или его вид, величественный и спокойный, а может быть костюм древней эпохи, в который был облачен незнакомец, но скорее всего то, что он прочитал мои мысли – все это расположило меня к беседе о городе, в котором я живу.

      Я поинтересовался, знает ли он, что было много лет назад на этой земле? И незнакомец ответил, что когда-то давно царь Петр Iподарил земли ижорские князю Меншикову, а тот на реке Ижоре  плотину воздвиг и пильные мельницы построил, чтобы лес заготавливать на благо Балтийского флота. Вскоре плотину перенесли выше по течению. На этом месте стали строиться новые лесопильни, а рабочие часовню поставили и слободу образовали. Я рассказал, что знаю истории. Часовни. Ведь она возникла на месте обретения главной Колпинской святыни – образа Николая Чудотворца. Незнакомец одобрительно кивнул головой и заметил, что позже в Колпино был собор построен, туда образ перенесли, и храм этот стал местом паломничества, куда люди съезжались отовсюду, чтобы к образу прикоснуться, даже сама императрица Екатерина Великая на поклон  приезжала. Город развивался, возводились дома, строились каналы и мосты, на месте лесопилен были основаны Ижорские заводы… Люди почти 2 века трудились, не жалея сил, на Бога уповая. А затем наступило тяжелое время. Страну потрясла революция в начале 20 столетия. Начались гонения церкви. На месте собора был открыт кинотеатр, а главная колпинская святыня исчезла...

      А дальше была война…И в самом начале войны колокольня собора была взорвана, а остатки храма впоследствии - уничтожены…Я задал вопрос, на который давно хотел найти ответ: «Зачем было разрушать собор, если его можно было замаскировать, чтобы немцы не видели доминанту города?» Незнакомец тяжело вздохнул  и сказал, что на этот вопрос невозможно найти ответ. Зато, заметил он, жители города всегда верили в своего небесного покровителя и, возможно, именно этот факт помог пережить колпинцам страшные годы войны. Мы шли по набережной, я слушал рассказ о нелегкой судьбе родного края, и в отражении ночной Ижоры проплывали картины давно минувших дней. Война…Блокада… Я рассказал незнакомцу, что Колпино одним из первых встретил врага на подступах к Ленинграду. На защиту города вышел знаменитый Ижорский батальон. Несмотря на сотни тысяч погибших, на то, что город был почти полностью разрушен, колпинцы выстояли и победили, не пустив фашистов в Ленинград! Так же я поведал о том, что Колпино – это город Воинской славы, и что в городе есть улицы, названные в честь героев войны. А еще я рассказал о мемориальных таблицах на зданиях, чьи стены хранят воспоминания блокады, что в городе есть Аллея славы, что горит вечный огонь, в память о тех, кто отдал жизнь за мирное небо, и что со времен войны стоят ДОТы, а на братских могилах лежат свежие цветы… Незнакомец внимательно слушал, задумчиво глядя куда-то вдаль и одобрительно кивал головой, лишь изредка дополняя мой рассказ.

      За разговорами о прошлом родного города я не заметил, как наступил рассвет. В свете нового дня на мосту торжественно развевались флаги. Но город еще спал. Я вдруг вспомнил, что ушел из дома, не предупредив никого, и, если родители обнаружат мое отсутствие, то будут очень волноваться. Я бросил взгляд на окна своего дома и с облегчением увидел, что свет не горит. Это означало, что все спят, и мое отсутствие останется незамеченным. Незнакомец словно почувствовал перемену в моем настроении и первым начал прощаться. Я высказал предположение, что мы можем вновь увидеться на празднике в честь дня города. Он усмехнулся, кивнул на прощание и сказал, что мы обязательно встретимся. Сделав пару шагов в сторону дома, я понял, что даже не спросил его имени. Я обернулся, чтобы узнать, как его зовут, но в сквере кроме меня никого не было. Вернувшись к памятнику, я огляделся по сторонам,  и в этот момент первый луч солнца коснулся земли. Подняв голову навстречу солнечным лучам, я застыл в изумлении… Передо мной находился бронзовый бюст человека, с которым я разговаривал всю ночь. Теперь я понял, почему его лицо мне показалось с самого начала знакомым. Это был Александр Данилович Меншиков, которого Колпинцы чтят, как основателя города, и чей взгляд навеки обращен туда, где когда-то стояли первые пильные мельницы. Все еще не веря в реальность произошедшего, я на секунду зажмурил глаза и …проснулся…

      С кухни доносился приятный запах свежей выпечки, через приоткрытое окно слышалась музыка, веселые голоса, смех. Я быстро позавтракал и вышел на улицу. На всех площадках и парках города шли народные гуляния, на берегу Ижоры развернулись палатки «Города Мастеров», по главным улицам прошествовали делегации предприятий Колпино. Было множество спортивных состязаний, выступали артисты и певцы, открылись новые аллеи и памятники, город чествовал ветеранов, подводились итоги конкурсов, а вечером грянул праздничный салют под восторженные возгласы горожан.  

      На наших глазах город растет и процветает. Возрождаются обряды и традиции. А поскольку человек не может жить без веры, прихожане города построили новый Свято-Троицкий собор. Вернулась и главная колпинская святыня – образ Николая Чудотворца. Колокольный звон снова стал неотъемлемой частью жизни города. Без сомнения, город  Колпино дорог каждому, кто здесь родился и кто здесь живет. И каждое поколение пишет свою историю Колпинского края. Одно остается неизменным – Колпино – земля Героев! И современный город является родиной чемпионов, городом спортивных побед. Но не стоит забывать, что жизнь города – это еще и история, которую столетиями создавал рабочий народ. Ведь Колпино - это город чести, город труда и, конечно же, это город вечной Воинской Славы.  А для того, чтобы процветал наш любимый город, предания о земле Ижорской мы, потомки, должны сохранить на века, ведь память о славе далеких предков – фундамент наших будущих побед!

    Город Колпино каждому дорог, 
    Кто родился здесь и кто живет. 
    Он стоит на реке Ижора, 
    Его создал рабочий народ! 
    Город вечной воинской славы, 
    Город чести и город труда! 
    Процветай, наш любимый город! 
    Мы тебя сохраним на века!

    P.S. Рассказ основан на краеведческих материалах города Колпино.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6