• Действие нового национального стандарта, запрещающего размещать нестационарные торговые объекты на тротуарах, может быть отменено для газетных киосков. Об этом руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов сообщил в своем ответе на запрос депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова, где парламентарий призывал не распространять запрет на размещение нестационарных торговых точек на тротуарах на киоски с печатной продукцией. Ранее Михаил Романов и руководство Росстандарта провели консультации в связи с обращениями граждан, обеспокоенных возможностью ликвидации удобных киосков с газетами. Решение по этому вопросу будет вынесено техническим комитетом по стандартизации №278 «Безопасность дорожного движения» 22 октября.

    В письме Алексея Абрамова говорится:

    «В отношении нестационарных торговых объектов по реализации печатной продукции, размещенных на улицах населенных пунктов, может быть принята <…> мера по приостановке действия отдельных пунктов стандарта <…>. Росстандартом дано поручение техническому комитету по стандартизации №278 «Безопасность дорожного движения» рассмотреть вопрос о распространении действия национального стандарта ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимым по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» на нестационарные торговые объекты по реализации печатной продукции, размещенные на улицах населенных пунктов, на очередном заседании технического комитета».

    Комментирует Михаил Романов:

    - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии поддерживает конструктивный диалог с Государственной Думой. По вопросу размещения газетных киосков ведомство занимает разумную позицию и готово к пересмотру стандарта, допуская его корректировку. В Росстандарте услышали мнение граждан о том, что нельзя позволить фактическое уничтожение значительной части сети распространения печатной продукции. На ближайшей неделе по моей инициативе состоится межведомственное совещание с руководством Росстандарта, представителями Правительства Санкт-Петербурга, экспертами, представителями ГИБДД по этому вопросу.

    Напомним, запрет на размещение нестационарных торговых объектов – всех видов киосков, ларьков и павильонов - на тротуарах улиц был введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» (с изменениями) от 26 сентября 2017 года и вступил в силу 1 сентября 2018 года. Его действие распространяется абсолютно на все точки, расположенные на тротуарах – газетные, цветочные киоски, ларьки с выпечкой, сладостями и напитками и т.д. С 1 сентября 2018 года их размещение вблизи проезжей части улиц недопустимо: старые объекты подлежат сносу, строительство новых павильонов запрещено.

    В конце сентября Михаил Романов направил в Росстандарт запрос, где просил не распространять эти меры на киоски, торгующие печатной продукцией.

    «Введение указанного запрета фактически ставит под угрозу систему распространения периодической печатной продукции как в Санкт-Петербурге, так и во всех других регионах. В настоящее время киоски являются одним из ключевых каналов дистрибуции периодических печатных изданий, прежде всего ежедневных. Сегодня в Санкт-Петербурге в год реализуется около 30 млн экземпляров печатных изданий, киоски по продаже печатных изданий обеспечивают занятость более 5000 петербуржцев», - говорилось в депутатском запросе.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2