• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие во встрече с жителями Санкт-Петербурга у здания родильного дома №17, требующими, чтобы единственный на четыре ближайшие района родильный дом в ближайшее время был приведен в порядок и начал работу. Парламентария сопровождал председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаил Дубина, представители Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга и представители общественности. Ранее к депутату обратилось большое количество жителей с призывом приехать и встретиться на территории родильного дома №17 и обсудить возможные пути решения вопроса.

    Родильный дом №17 по улице Вавиловых, 12 был закрыт в 2013 году, когда городская администрация запланировала реконструировать здание медучреждения и создать на его базе современный перинатальный центр - клинику для оказания высококвалифицированной медицинской помощи беременным с преждевременными родами, а также создать второй этап выхаживания для глубоко недоношенных детей. Первоначально планировалось, что в Санкт-Петербурге появятся два современных перинатальных центра городского подчинения – на юге и на севере города. В соответствии с Адресной инвестиционной программой планировалось выполнить реконструкцию родильного дома № 9, расположенного по адресу ул. Орджоникидзе, д. 47 и родильного дома № 17, расположенного на ул. Вавиловых, д.12, однако до настоящего времени ни один из них не введен в эксплуатацию, кроме того реконструкция родильного дома №17 даже не начиналась, в то время как реконструкция родильного дома №9, начавшаяся в 2013 году находится в завершающей стадии с ориентировочным сроком вода в эксплуатацию в 2019 году. В настоящее время строительство нового здания на территории родильного дома №9 для организации перинатального центра находится в завершающей стадии с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию в 2019 году.

    В соответствии с положительным заключением государственной экспертизы 2012 года стоимость реконструкции родительного дома №17 под перинатальный центр составляла 5,2 млрд. руб. Однако, в 2013 году в связи с поступлением предложения от потенциального инвестора о реализации проекта родильного дома №17 под перинатальный центр в рамках концессионного соглашения был исключен из Адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга и учреждение было закрыто, штатный персонал сокращен, здание законсервировано. Тем временем за пять лет стоимость реконструкции объекта возросла почти до 8 млрд. руб., в том числе в связи с изменением регламентирующих приказов Министерства здравоохранения, определяющих требования к созданию перинатальных центров. Правда, изменился и сам проект: первоначально планировалось, что площадь нового учреждения будет составлять 30 000 кв. м., затем было решено увеличить общую площадь объекта до 45 000 кв. м.

    Активисты рассказали Михаилу Романову, что ситуация с роддомом № 17 – просто катастрофическая, ведь в Выборгском, Красногвардейском, Калининском, Приморском районах нет своего роддома городского подчинения. При этом общая численность населения там составляет почти 2 млн. человек. Как говорят жители Калининского района, сейчас беременные не могут получить услугу родовспоможения на территории своего района и в этой связи приходится ездить в иные районы города.

    В свою очередь парламентарий сообщил петербуржцам, что в Смольном несколько раз менялся план реконструкции родильного дома. Планировалось, что город должен будет компенсировать инвестору не только затраты на проектирование и строительство центра, но и расходы на осуществление текущей деятельности медицинского оператора и технического менеджмента объекта, не покрываемых тарифом ОМС, в виде ежегодных субсидий концессионеру от объема капитальных затрат на создание объекта. Однако, к формированию итоговых инвестиционных условий длительные переговоры так и не привели.

    - Сейчас необходимо в первую очередь обеспечить охрану объекта. Из-за того, что эта огромная территория не охраняется, ночью там ночуют бомжи, а днем – играют мальчишки из соседних домов. Это неприемлемо и опасно. Второе, что нужно сделать, - вернуться к обсуждению необходимости создания большого перинатального центра путем привлечения частных инвестиции. Сложными же случаями в городе занимается не одно учреждение – есть, как минимум, пять клиник, которые специализируются именно на родах, отягченных сопутствующими патологиями и на выхаживании недоношенных младенцев. Обычно медицинское обслуживание в таких случаях включает дородовую госпитализацию, поэтому вопрос об экстренной доставке рожениц для перинатальных центров менее актуален, чем для обычных роддомов. Проект реконструкции 17-го роддома без перепрофилирования в перинатальный центр город мог бы профинансировать и из собственных средств, это было бы недорого и учреждение смогло бы вновь довольно быстро начать работу. Я знаю, люди беспокоятся, что в перинатальном центре, построенном с участием частного инвестора, число платных услуг будет превалировать над возможностями клиники принимать пациенток по ОМС. Мы проведем совместное совещание с участием заинтересованных жителей, потенциального инвестора, представителей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, Комитета финансов Санкт-Петербурга, Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, а также Администрациями районов Санкт-Петербурга и вновь поднимем вопрос о предназначении будущего учреждения. Нужно, чтобы у граждан была возможность заявить о своих потребностях, и, чтобы власть и инвестор услышали петербуржцев, - сказал Михаил Романов.

    Депутат также сообщил, что уже обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову с просьбой взять на контроль решение вопроса, а также дать поручение ответственным лицам Правительства Санкт-Петербурга проработать вопрос оперативной реализации проекта в рамках привлечения частных инвестиций или принять решение о финансировании реконструкции учреждения из городского бюджета и вернуть объект в Адресную инвестиционную программу на ближайшие годы.

    Кроме того, по мнению парламентария, Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга следует оптимизировать сроки экстренной транспортировки рожениц из правобережных районов в ближайшие роддома.

    Также Михаил Романов выразил намерение обратиться к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести комплексную проверку ситуации, сложившейся вокруг роддома на улице Вавиловых. Первое: проверить, соответствует ли настоящее положение нормативам обеспеченности родильными учреждениями населения четырех районов Санкт-Петербурга численностью порядка 2 млн человек. Второе: выяснить, на законных ли основаниях принимались решения о закрытии роддома, об исключении затрат на его реконструкцию из Адресной инвестиционной программы, а также о пересмотре проекта и о значительном увеличении сметы.  В случае выявления фактов нарушения действующего законодательства Михаил Романов намерен просить Юрия Чайку принять меры прокурорского реагирования. Также, взять на контроль обеспечение безопасности жителей, в связи с возможностью проникновения на территорию больницы и получения травм. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2