• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел инспекцию социальных объектов Колпинского района Санкт-Петербурга, строительство которых уже несколько лет не может завершиться. Все долгострои реализуются в рамках Адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга и возводятся за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. На основании Федерального закона «О парламентском контроле» депутаты Государственной Думы имеют полномочия для проведения проверок эффективности расходования бюджетных средств.  Предыдущий осмотр строящихся объектов социальной инфраструктуры Колпинского района Санкт-Петербурга под председательством парламентария состоялся полгода назад.

    Вместе с Михаилом Романовым будущие больницу, подстанцию скорой помощи, детские сады и школы осматривали исполняющий обязанности главы Колпинского района Санкт-Петербурга Николай Гордей, прокурор Колпинского района Санкт-Петербурга Роман Чирков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, должностные лица ОМВД по Колпинскому району, Комитета по строительству, Комитета по здравоохранению, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Государственной административно-технической инспекции, Службы государственного строительного надзора и экспертизы, СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» и представители других ведомств, ответственных за строительство социальных объектов.

    Городская больница №33 в городе Колпино на 210 коек была спроектирована еще в 2014 году. По проекту в больнице будут работать дневной стационар, боксы-изоляторы, отделение лучевой диагностики, травматологические, гинекологические, хирургическое, урологическое и эндоскопические отделения, анестезиология, реанимация, а также кислородная станция. С момента начала строительства город был вынужден поменять подрядчика за срыв сроков.

    -- По контракту срок сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь 2019 года. Подрядчик укладывается в сроки. По его словам, ресурсов для сдачи объекта без опозданий у него хватает даже с учетом того, что пришлось на ходу корректировать проект и проводить его новую экспертизу в связи с изменениями медико-технологического задания. Прошу коллег из Комитета по строительству и Комитета по здравоохранению активнее наблюдать за ходом производства работ, а также оказать подрядчику поддержку в оформлении документов и сделать все возможное, чтобы ничто больше не тормозило ввод больницы в эксплуатацию в установленный срок, -- сказал Михаил Романов.

    Строительство многоквартирного жилого дома на ул. Красных партизан в Колпино для лиц с ограниченными возможностями находится в финальной стадии. Уже завершена отделка, установлена сантехника. Однако, по мнению Михаила Романова, минимального уровня комфорта, который сейчас предусмотрен проектом, для людей с ограниченными возможностями недостаточно.

    - Если человек пользуется креслом-коляской, то ему в такую ванную будет просто не заехать. Необходимо, чтобы подрядчик работал в контакте с социальными службами и обеспечил достойные условия особенным жильцам. Я обращу внимание Комитета по социальной политике к решению этой задачи на текущей стадии и оказания подрядчику помощи в создании максимально возможного комфорта в квартирах. Также прошу Администрацию Колпинского района подобрать для этого объекта достойную управляющую компанию и благоустроить внутридворовую территорию с учетом особенностей будущих жильцов, - сказал Михаил Романов.

    Строительство здания детской городской поликлиники на 300 посещений в смену на Московской улице в Колпино тормозится уже давно. Проектирование объекта началось еще в 2013 году, но готового для начала работ проекта до сих пор нет. Михаил Романов потребовал от присутствовавших на встрече представителей прокуратуры проверить эффективность действий должностных лиц, затягивающих строительство объекта несмотря на то, что он есть в Адресной инвестиционной программе и дать соответствующую оценку.

    Реконструкция социально-реабилитационного центра в поселке Усть-Ижора находится в завершающей стадии, однако, по замечанию Михаила Романова, требуется мобилизация усилий подрядчика для того, чтобы объект был введен в эксплуатацию в установленные сроки – до конца 2018 года.

    - Это один из самых проблемных объектов района, его проектирование началось 10 лет назад. Здание старое, 1873 года постройки, выявленный объект культурного наследия, бывший корпус начальных училищ. Находится в очень живописном месте, на самом берегу Невы. Здание нуждалось в реконструкции, в адаптации под современные коммуникации и современное использование. Подрядчик строительства менялся. На сегодняшний день выполнены работы по кирпичной кладке внутренних перегородок, ведется внутренняя отделка, оштукатуривание фасада, работы по внутренним инженерным сетям. Подрядчик сделал очень много. Но строителям нужно придать работам еще большую интенсивность и приложить все силы для того, чтобы сдать объект в эксплуатацию в 2018 году, - призвал подрядчика парламентарий.

    Детский сад на 185 мест с бассейном в поселке Металлострой на Садовой улице начал строиться в 2015 году. Площадка уже поменяла нескольких подрядчиков, последний приступил к работам в декабре 2017 года. Долгое время стройка была заморожена, поэтому новому подрядчику сперва пришлось вернуть все на стадию активного цикла, а уже потом приступать непосредственно к процессу достройки. Но к сожалению, ввиду отсутствия финансирования со стороны подрядчика стройка была заморожена в феврале текущего года. После отсутствия динамики заказчик расторг контракт. Сейчас готовится новый конкурс.

    - Жители поселка Металлострой давно ждут этот детский сад. Но, к сожалению, многое приходится начинать сначала. Сейчас проект будет вновь подвергнут повторной экспертизе с целью приведения его в соответствие с действующими требованиями санитарных и противопожарных норм в части путей эвакуации и количества лифтового оборудования. Но социальная значимость объекта очень высока, поэтому необходимо ускорить решение всех проблем. Я держу это строительство на контроле, - сказал Михаил Романов.

    На строительстве общеобразовательной школы в поселке Металлостой на 550 мест с бассейном работает уже третий подрядчик. Ведутся работы по закрытию теплового контура, монтажу внутренних электрических систем, устройству фасада, завозятся материалы для работ по благоустройству.

    - Школа начала строиться еще в 2014 году, но из-за халатности и возможного нецелевого расходования средств подрядчиками процесс серьезно затормозился. Последний подрядчик представил дорожную карту работ, важно успеть завершить их летом 2019 года, чтобы 1 сентября школа приняла учеников. Необходимо провести проверку правоохранительным органам эффективность расходования бюджетных средств предыдущими подрядчиками, -- подчеркнул Михаил Романов.

    В поселке Металлострой также уже не первый год ждут завершения строительства отделения скорой помощи на пять бригад. Станция была запроектирована в 2014 году. На сегодняшний день объект готов всего на 24%. Срок сдачи – декабрь 2018 года – явно будет сорван. Работы на объекте подрядчиком не производятся.

    -- Необходимость данного объекта в поселке Металлострой обусловлена острой нехваткой медицинских учреждений. Ближайшая подстанция скорой помощи находится в городе Колпино на расстоянии порядка 10км. Транспортная загруженность района высока, а на пути скорой помощи находятся два железнодорожных переезда. Если они будут закрыты в связи с движением поездов, карета скорой помощи может не успеть на вызов вовремя. В районе ведется активное жилищное строительство, увеличивается плотность населения. Будущая станция скорой помощи будет обслуживать также поселки Понтонный, Саперный, и Усть-Ижора. Мы отводим действующему подрядчику две недели на срочную активизацию строительства. Если через 14 дней застройщик не наладит устраивающий нас темп, Комитет по строительству разорвет с ним контракт. Мы также подключим правоохранительные органы для проведения проверки деятельности подрядчика, с учетом выявленных нарушений, -- сказал Михаил Романов.

    Парламентарий намерен продолжать контроль над соблюдением заявленных сроков сдачи объектов и способствовать координации межведомственного взаимодействия ответственных органов для повышения темпов и качества строительства. Также Михаил Романов попросил представителей местных муниципальных образований осуществлять регулярный оперативный мониторинг ситуации на строительных объектах и информировать о ходе производства работ.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4