• «Не пейте спиртных напитков, пьющим — яд, окружающим — пытка.»

     Сегодня алкоголизм в России является одной из актуальных проблем медико-социального характера. На счету этого заболевания множество сломанных судеб и разбитых семей. Кроме того, злоупотребление спиртным приводит к преждевременной смерти и считается одной из причины социальной деградации отдельной категории граждан, которая выражается в росте насилия, преступности, в развитии инвалидности и возникновении мыслей о суициде.

    Люди спиваются постепенно, незаметно для себя и, нередко, окружающих. Никто от формирования алкогольной зависимости не застрахован. Традиционным для алкоголиков является утверждение: "Брошу пить, когда захочу" - однако пить не прекращают, несмотря на обилие алкогольных бед.

    Алкоголизм - хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромомтоксическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения. Алкоголизм нельзя назвать вредной привычкой или слабостью человека, так как данное состояние считается серьезным хроническим заболеванием, требующим срочного лечения

    Последствия употребления алкоголя

    Установлено, что алкогольный яд вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге.

    Следует считать установленным, что продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста. 

    По данным ВОЗ, на одно самоубийство в трезвом состоянии приходится до 80 самоубийств в состоянии опьянения. По данным судебно-медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии.

    По данным научных исследований: употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка, он, что называется, "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

    Употребление алкогольных изделий в подростковом возрасте нередко способствует появлению или заострению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя ста­новится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения.

    В семьях, употребляющих алкоголь, смертность детей в первые месяцы жизни в 5 раз выше и в 5 раз чаще рождаются физически и психически неполноценные дети, чем в трезвых семьях. Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождается от родителей, которые начали пить в школьном возрасте. В 100% случаев от хронических алкоголиков рождаются неполноценные дети. У "культурно пьющих" дети с аномалиями рождаются в 4-5 раз, а у алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников. У матерей-пьяниц 60% детей не доживают до одного года.

    Признаки развития алкоголизма

    Чтобы понять степень алкоголизма, больной должен заметить у себя конкретные признаки зависимости. К ним врачи относят следующие состояния организма:

    · патологии внутренних органов, которые имеют тесный контакт с поступающим в организм алкоголем;

    · развитие резких психозов;

    · депрессия;

    · зависимость от алкогольных напитков;

    · снижение личных ценностей и интересов ко всему происходящему;

    · деградация личности;

    · нарушение обменных процессов, протекающих в организме;

    · ухудшение функциональности ЦНС

    Своевременная терапия позволит быстро и без осложнений вылечить заболевание и восстановить работу организма! 

    Степени зависимости

    Первая степень алкоголизма  говорит о том, что содержащиеся в алкоголе химические элементы привели организм к развитию зависимости, на это будут указывать определенные симптомы:

    · человек станет чаще выпивать;

    · больному будет трудно водить автомобиль;

    · алкоголик не сможет выполнять обыденную работу, так как она покажется ему слишком тяжелой;

    · пьяница станет всегда искать причину, по которой он хочет напиться.

    После приема небольшой дозы алкоголя, состояние больного сразу улучшится, и он почувствует прилив сил, бодрости и хорошего настроения. Остальные признаки алкоголизма пока не будут сильно тревожить пострадавшего, однако при приеме большой дозы спиртного они способны существенно «подкосить» его здоровье.

    Вторая степень алкоголизма приносит уже больше вреда, так как его симптомы с трудом выдерживает половина запойных алкоголиков. На данной стадии у человека развивается не только психологическая, но и физическая зависимость, приносящая сильный вред здоровью.

    Во время распития большого количества спиртного человек ощущает:

    · дрожь, локализующуюся на конечностях;

    · увеличение сердечного ритма;

    · сильные височные боли;

    · повышение АД;

    · постоянную слабость в теле.

    Третья степень алкоголизма - происходит понижение ежедневной дозы алкоголя. Возникает это потому, что у больного начинается сильное ухудшение работы организма, и он уже не в силах поддерживать собственную защиту. Состояние похмелья на 3 стадии протекает очень тяжело – больного мучают симптомы заболевания, причем побороть их достаточно трудно. Внутренние органы, системы и нервные волокна уже полностью истощены, поэтому при приеме даже небольшой дозы спиртного человека начинают мучить серьезные признаки интоксикации, причем их сила не ослабится до тех пор, пока алкоголь полностью не покинет организм.

    Из-за чего наступает смерть на 3 степени алкоголизма? В данном случае летальный исход появляется в результате:

    · развития цирроза печени;

    · угнетения мозговой деятельности;

    · остановки сердца;

    · развития инфаркта;

    · отказа работы органов ЖКТ.

    Иногда смерть возникает и по иным причинам, к которым относится ДТП, драка, несчастный случай, виной которых является любимый ранее человеком алкогольный напиток.

    В Колпинском районе Санкт-Петербурга квалифицированную помощь в решении проблем алкогольной зависимости вам окажут специалисты и психологи следующих учреждений:

    Наименование учреждения

    Адрес

    Телефон

    Официальный сайт

    СПб ГБУСОН "Центр социальной помощи семье и детям Колпинского района Санкт-Петербурга"

    г. Колпино, ул. Карла Маркса, д. 7

    Телефон Центра

    8(812)241-21-95

    http://cspsd.

    kolp.gov.spb.ru

    СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» ДПО Колпинского района Санкт-Петербурга

    г. Колпино, ул. Тверская, д.10

    Горячая линия 8(812)714-42-10

    Телефон отделения

    8(821)469-26-74

    http://narkomaniinet.ru

    http://nhosp.ru

    Клуб анонимных алкоголиков «Воскресенье»

    г. Колпино, ул. Машиностроителей, д.10

    Телефон клуба 8(921)920-31-76

    https://vk.com/

    club45169796

    Автономная некоммерческая организация реабилитации и социальной адаптации «Дар»

    п. Петро-Славянка,

    ул. Труда, д. 1

    Телефон

    8(911)248-28-42

    http://daraddiction.ru

    (функционирует с марта 2018)


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4