• Важным итогом пенсионной реформы станет рост доходов людей старшего возраста с опережением темпов инфляции. Это станет возможным в результате закрепленного на законодательном уровне механизма индексации пенсий, предусматривающего ежегодное их повышение в среднем на одну тысячу. Подобный механизм в числе других социальных гарантий заложен в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подписанном президентом РФ Владимиром Путиным.

    По расчетам правительства, к 2024 году размер пенсий достигнет 20 тысяч рублей в среднем и далее будет повышаться уже дважды в год. Вместе с тем с 1 января 2019 года, когда закон вступит в силу, начнется поэтапное повышение возраста выхода на пенсию – для женщин до 60 лет, для мужчин – до 65. До принятия нового закона право на получение страховой пенсии по старости россияне получали в 55 и 60 лет соответственно. Поскольку первыми изменения пенсионной системы затронут тех, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие пять лет, решено было ввести переходный период. Так, мужчины 1959 года рождения станут пенсионерами в 61 год, 1960-го – в 62 и та далее. Аналогично будет повышаться возраст выхода на пенсию и для женщин. Родившиеся в 1964 году получат право на страховую пенсию в 56 лет, женщины 1965 года рождения – в 57 лет. При этом, согласно одной из внесенных президентом поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста, представители этой возрастной группы смогут оформить пенсию на полгода раньше, чем полагается по новому закону.

    Напомним, проект закона о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму правительством РФ в июне нынешнего года и в июле принят парламентом в первом чтении. В результате последовавшего обсуждения пенсионной реформы в документ были внесены ряд изменений. Автором наиболее значимых из них стал глава государства, выступивший 29 августа с обращением к гражданам России. Говоря о необходимости изменений пенсионного законодательства, Владимир Путин подчеркнул, что откладывать их дальше опасно.

    - Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей. В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров, - подчеркивал президент РФ в своем обращении.

    Принятый Госдумой 27 сентября в окончательно чтении закон предусматривает не только повышение пенсионного возраста, но и ряд социальных гарантий. В частности, введено понятие предпенсионного возраста, люди которого защищены от потери работы за пять лет до наступления права на получение страховой пенсии по старости новой статьей Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание за необоснованное увольнение «предпенсионеров» в виде штрафов или обязательных работ. Закон о внесении данных изменений в УК также подписан президентом. Также в законе закреплен механизм ежегодной индексации пенсий в среднем на одну тысячу рублей, что позволит, по расчетам правительства довести к 2024 году средний размер пенсии по стране до 20 тысяч рублей и обеспечить ее рост быстрее темпов инфляции. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4