• Принятый Государственной Думой закон, дополняющий Уголовный кодекс РФ статьей об ответственности за необоснованные увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста, будет сегодня, 3 октября рассмотрен в Совете Федерации. Ранее комитет верхней палаты российского парламента по конституционному законодательству рекомендовал Совфеду одобрить предложенные изменения в УК.

    Предложение обеспечить дополнительные гарантии сохранения рабочих мест для людей, которым до пенсии осталось пять лет и менее, исходило от президента Владимира Путина. Изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 15 суток для работодателей, не желающих принимать на работу предпенсионеров или увольняющих таких сотрудников, вошли в так называемый пакет президентских поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста. Поправки были единогласно приняты Госдумой 26 сентября в ходе второго чтения проекта закона. Теперь закон предстоит рассмотреть сенаторам, вместе с другими документами, направленными на совершенствование пенсионной системы России.  

    Тем временем глава государства провел совещание с правительством РФ, на котором вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов докладывал о реализации национальных проектов до 2024 года. Владимир Путин поинтересовался, каким будет объем финансирования президентских поправок к закону о пенсионной реформе.

    - При планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот - правительство должно будет профинансировать президентские поправки, - подчеркнул президент.  сказал Путин.

    Отвечая на вопрос главы государства, Антон Силуанов сообщил, что объем трансфертов в Пенсионный фонд России в ближайшее время составит около 100 миллиардов рублей дополнительно. В целом же, по словам вице-премьера, на финансирование президентских поправок к пенсионной реформе правительство планирует выделить дополнительно более 500 миллиардов в течение шести лет.

    Напомним, одним из важных новшеств в законодательстве о пенсионной системе России стало закрепление механизма индексации пенсий. Согласно внесенным изменениям, вплоть до 2024 года страховая часть пенсии по старости будет повышаться раз в год в среднем на тысячу рублей. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина такое решение было принято с учетом показателей инфляции.

    - Прогнозируемая инфляция будет находиться в пределах 4 процентов, а по итогам 2018 даже меньше – не более 3,4–3,5 процента. При такой инфляции целесообразно, по нашему мнению, индексировать пенсию один раз в год, - заявил министр.

    По планам правительства к 2024 году средний размер пенсии россиян должен достичь 20 тысяч рублей, а ее рост станет опережать темпы инфляции. После 2024 года индексация будет проводится два раза в год, чтобы сохранить эту тенденцию. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4