• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел личный прием жителей в Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

    Жильцы кооперативного дома 45 (литер А) по Альпийскому переулку обратились к депутату с просьбой о помощи в противостоянии с ООО «Десятый легион», которое являлось подрядчиком при капитальном ремонте кровли их дома. В результате работ, произведенных в начале лета, состояние крыши не улучшилось, а ухудшилось – четыре квартиры на верхнем этаже стало сильно заливать. Подрядчик признал, что ЧП произошло из-за некачественно проведенных работ и обязался в двухдневный срок сделать ремонт в залитых квартирах. Однако лето миновало, а восстановление пострадавшего жилья даже не начиналось. Истек и установленный срок капитального ремонта кровли, однако до сих пор работы не завершены. Правление ЖСК, куда жильцы обратились с жалобой, отказалось вмешиваться в ситуацию.

    Михаил Романов сообщил заявителям, что обратится в правоохранительные органы с требованием провести проверку деятельности подрядчика работ и соблюдения законности при проведении конкурсных процедур, в результате которых ООО «Десятый легион» получило данный подряд.

    - Я направлю запросы в Генеральную прокуратуру, МВД, Федеральную антимонопольную службу с призывом провести комплексную проверку деятельности подрядчика, а также качества капитального ремонта всех объектов, где работал ООО «Десятый легион». Понятно, что жить в залитых квартирах невозможно: протечки с потолка пошли по стенам, повредили проводку, из-за влаги в ремонте нуждаются даже полы. А ведь впереди зима, ремонт кровли и квартир нужно делать немедленно. Я убежден, что после проверок федеральных надзорных ведомств подрядчик исполнит все свои обязательства в оперативном порядке. Думаю, жильцы могут обратиться с иском в суд и с требованием возместить им моральный ущерб от потопа, причиной которого стал некачественный ремонт кровли. Юристы, работающие в моей депутатской приемной в Санкт-Петербурге, помогут подготовить необходимые документы. Нерадивый подрядчик, который не только недобросовестно исполнил свои обязательства, но и демонстрирует пренебрежительное отношение к гражданам, будет наказан. Думаю, меры административного взыскания должны коснуться и правления ЖСК, которое также проявило равнодушие к проблемам жильцов и не предприняло попыток защитить их интересы, - сказал Михаил Романов.

    Схожая ситуация сложилась и в доме №16 по Альпийскому переулку: там председатель ЖСК также стала объектом коллективной жалобы. Заявители утверждают, что уже наложенные Государственной жилищной инспекцией и другими ведомствами штрафы за недобросовестное исполнение своих обязанностей правление кооператива попыталось разделить между самими жильцами. Граждане отказались платить, и тогда правление решило заплатить штрафы за счет лишения жильцов-льготников их законных компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Администрация района признала действия председателя ЖСК незаконными, компенсации были возвращены, но через несколько месяцев правление вновь отказалось их предоставлять. Также заявители жалуются на произвол правления в части назначения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и определения сроков их оплаты. Недовольные жильцы попытались переизбрать председателя, но правление сумело избежать проведения процедуры лишения председателя полномочий. Заявители написали множество жалоб в местные и региональные органы власти, а также в районную прокуратуру, однако, действенной помощи пока не добились.

    - Я обращу внимание Генерального прокурора Юрия Чайки и Министра внутренних дел Владимира Колокольцева на то, что имеют место случаи какого-то просто феодального отношения руководителей ЖСК к жильцам. Конечно, должны отреагировать и районные власти, и город. По закону жильцов защищает множество правовых норм и надзорных ведомств, а по факту граждане остаются один на один с ЖСК и управляющими компаниями, добросовестность которых ничто не гарантирует. Мы призовем к порядку руководство кооператива на Альпийском, 16 и будем надеяться, что этот случай станет хорошим примером для всех сотрудников системы управляющих компаний и жилищных кооперативов, - ответил заявителям Михаил Романов.

    В рамках приема парламентарий принял более тридцати заявителей. Большинство обращений касалось сферы ЖКХ и социального обслуживания населения. Жителей также беспокоят торговые точки с несанкционированной торговлей, которые регулярно появляются во Фрунзенском районе, с нарушениями санитарных норм, незаконной продажей алкоголя. Михаил Романов сообщил, что берет все случаи, о которых рассказали заявители, на личный контроль, и привлечет к ним внимание правоохранительных органов. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4