• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил в адрес руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексея Абрамова депутатский запрос с призывом приостановить распространение на газетные киоски действие нового стандарта по недопущению размещения нестационарных торговых объектов на тротуарах, а также совместно проработать пути решения сохранения торговли печатной продукции в Санкт-Петербурге.

    В обращении говорится:

    «Введение указанного запрета фактически ставит под угрозу систему распространения периодической печатной продукции как в Санкт-Петербурге, так и во всех других регионах. В настоящее время киоски являются одним из ключевых каналов дистрибуции периодических печатных изданий, прежде всего ежедневных. Сегодня в Санкт-Петербурге в год реализуется около 30 млн экземпляров печатных изданий, киоски по продаже печатных изданий обеспечивают занятость более 5000 петербуржцев».

    17 сентября 2018 года Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко направил обращение с аналогичной просьбой Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Представители отрасли также обратились во властные структуры с призывом не уничтожать их бизнес.

    Комментирует Михаил Романов:

    - Очень важно сохранить газетные киоски. Кому-нибудь может показаться, что это архаичная форма распространения средств массовой информации, что никто сейчас не читает печатную прессу, что все узнают новости из лент, которые листают на смартфонах. Но как ни странно, у печатных СМИ довольно широкая аудитория и торговля прессой через киоски остается рентабельным бизнесом, иначе газетные ларьки уже не существовали бы и без введения новых стандартов. В Санкт-Петербурге установлено 740 киосков, причем значительное количество от этого числа – абсолютно новые, поставленные по новым правилам три года назад. Возможно, следует жестко ограничить ассортимент – только периодика, никаких напитков, продуктов питания, сопутствующих товаров. Но ведь это так удобно, когда за газетой, бутылкой воды или бумажными салфетками не нужно заходить в супермаркет, а можно купить по дороге, скажем, проходя мимо автобусной остановки. Я провел консультации с руководством Росстандарта и попросил проработать вопрос о приостановке новых норм и их изменении в пользу сохранения торговли газетами. После региональной недели планируется совместное совещание. Надеюсь, что в ведомстве услышат наши доводы и наложат мораторий на положения нового стандарта, ставящего под угрозу существование пусть небольшой, но полноценной отрасли экономики. А дальше предстоит разработать новые стандарты, позволяющие распространять печатную продукцию, но при этом без ущерба безопасности дорожному движению.

    Напомним, запрет на размещение нестационарных торговых объектов – всех видов киосков, ларьков и павильонов - на тротуарах улиц был введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» (с изменениями) от 26 сентября 2017 года и вступил в силу 1 сентября 2018 года. Его действие распространяется абсолютно на все точки, расположенные на тротуарах – газетные, цветочные киоски, ларьки с выпечкой, сладостями и напитками.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6