• В Смольном состоялось совещание  с участием вице-губернатора Игоря Албина по вопросу создания линии скоростного трамвая по маршруту «ст.м. «Южная» - г. Колпино». В совещании приняли участие глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий и первый заместитель главы Николай Гордей, руководители Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), Комитета по инвестициям, Комитета по градостроительству и архитектуре, СПб ГУП «Горэлектротранс».

    Проект создания линии скоростного трамвая «ст.м. «Южная» - г.Колпино» реализуется в целях организации пассажирского сообщения между станцией метро «Шушары («Южная»)» и городом Колпино. Проектирование линии скоростного трамвая проводится КРТИ на основании концепции, разработанной Комитетом по инвестициям в 2016 г. 

    О статусе реализации проекта сообщил и.о. председателя КРТИ Андрей Семчанков. Протяженность проектируемой трамвайной линии составляет 12,7 км. Предельный пассажиропоток на трамвайной линии составит в перспективе 35,4 тыс. человек в сутки. Проектом планировки территории предусматривается создание двух конечных остановочных пунктов (станция метро «Южная» ТПУ 2-го уровня и г. Колпино ТПУ 4-го уровня), остановочных площадок, строительство искусственных сооружений (мосты, путепроводы). Конечная станция в районе ст. метро «Южная» совмещена с ТПУ Южный и представляет из себя трамвайное кольцо.

    Проектную документацию по строительству трамвайной линии разрабатывает ООО «ГеоКад», срок завершения работ по проектированию - декабрь 2019 г.

    Проектом также планируется создание нового трамвайного депо (адрес: Санкт-Петербург, поселок Шушары, линия ЛРТ, участок 78). Реализация объекта предполагается с применением проекта повторного применения – трамвайного депо в Красногвардейском районе. В соответствии с планом мероприятий выполнение изыскательских работ завершится в апреле 2019 г., привязка объекта повторного применения к выделенному земельному участку с получением заключения экспертизы по проектно-сметной документации – в декабре 2019 г.

    Вице-губернатор поручил представить актуальный график выдачи проектной документации, а также пригласить на следующее совещание представителей компаний-субподрядчиков и генерального проектировщика проекта - ООО «ГеоКад». «Сложный объект, первый в России проект скоростного трамвая - мы должны понимать, кто наш партнер по этому проекту», - отметил вице-губернатор. 

    Поручено рассмотреть возможность сокращения сроков проектирования с возможным завершением работ на три-четыре месяца раньше запланированного срока. Добиться сокращения сроков, в частности, поможет применение проекта повторного применения в отношении планируемого объекта депо.

    О формировании транспортно-пересадочного узла в г. Колпино доложил первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Тетерин. Строительство ТПУ 4-го уровня в г. Колпино планируется в зоне пересечения Заводского пр. и Пролетарской ул. Конечная станция в районе Заводского пр. совмещена с разворотным автобусным кольцом и диспетчерской станцией двойного назначения (трамвай и автобус). Предполагается наличие перехватывающей парковки.

    «С учетом того, что ТПУ на базе станции метро «Южная» и в г. Колпино первый опыт создания подобных объектов нам необходимо обеспечить максимально комфортное существование на территории одной площадки городского общественного транспорта, метрополитена, скоростного трамвая, такси, экстренных специальных служб. Все, кто имеет отношение к эксплуатации этого транспортно-пересадочного узла должны высказать свое отношение», - сориентировал Игорь Албин участников совещания.

    Также вице-губернатор поручил Комитету по инвестициям проработать помимо концессионной иные формы привлечения инвестиций для реализации проекта создания линии скоростного трамвая.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4