• Государственная Дума в четверг приняла в окончательном чтении законопроект об изменениях пенсионной системы, предусматривающий, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста. Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов уверен, что поправки Президента Российской Федерации сыграли ключевую роль в том, что в окончательной редакции закон получился сбалансированным, продуманным и справедливым.

    - Накануне законопроект был рассмотрен во втором чтении. Обсуждение поправок к нему заняло четыре часа. Из 324 поправок к проекту девять, предложенных Президентом, в частности, о повышении пенсионного возраста для женщин не до 63, а до 60 лет, были приняты единогласно. Инициативы Президента примирили сторонников и противников законопроекта. Государственная Дума, поддержав поправки Владимира Владимировича Путина, внесла свой вклад в обеспечение общественного согласия в связи с грядущими изменениями пенсионного законодательства. Очевидно, теперь законопроект учитывает все аспекты последующих за его принятием перемен. Решено, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет увеличен на пять лет - до 65 и 60 соответственно. Законопроектом предусматривается сокращение на три года стажа, который дает право на досрочный выход на пенсию - для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 - для мужчин. Одобрена также поправка, гарантирующая индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Она направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период. Поправками увеличено пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста и введен льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей - в 50-57 лет в зависимости от количества детей. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость. Также одобрено предложение Президента о предоставлении права выхода на пенсию на полгода раньше для тех, кто должен был стать пенсионером в 2019 и 2020 годах. Они станут первыми, кто будет оформлять пенсию по новым правилам. В окончательную редакцию закона включены и другие важные нормы, позволяющие прейти к новым пенсионным правилам без моральных и материальных потерь. Весь закон направлен на повышение уровня жизни пенсионеров.

    Важно также, что Государственная Дума сегодня окончательно ратифицировала международную Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения, которая, в том числе, предусматривает, что минимальный размер пенсии должен составлять 40% от заработка получателя. На сегодняшний день к Конвенции присоединились 55 государств.

    Можно сказать, что состоялось полномасштабное и всестороннее изменение пенсионной системы страны, серьезная модернизация условий, в которых граждане России будут проводить зрелую половину жизни. Эти условия будут благополучными и комфортными. Решение о принятии этих мер было непростым шагом. Каждый из тех, кто проектировал пенсионные перемены, писал закон, работал над ним и голосовал за него, многократно себя переспрашивал о том, как скажется действие новых правил на благополучии наших пенсионеров, на устройстве жизни российских семей. Вы знаете, что принятию проекта предшествовало его широкое общественное обсуждение, в рамках которого были изучены все аспекты изменений пенсионной системы. Теперь механизм налажен на 100%-е повышение качества жизни российских пенсионеров. Мы обязательно вернемся к этой полезной дискуссии, для того, чтобы оценить практику применения нового пенсионного законодательства, его эффективность, и при необходимости скорректируем новую систему с тем, чтобы она без сбоев обеспечивала благополучие граждан России старшего поколения, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6