• Депутаты Государственной Думы РФ на своем заседании в пятницу 14 сентября могут рассмотреть законопроект, предусматривающий введение штрафов и даже обязательных работ для тех руководителей предприятий, которые необоснованно отказывают в приеме на работу или увольняют людей предпенсионного возраста. Принять в первом чтении этот законопроект рекомендовал парламенту Комитет Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству.

    Данный проект закона внесен в парламент правительством РФ по поручению главы государства. Напомним, 29 августа Владимир Путин, говоря о необходимости пенсионной реформы, внес ряд предложений по совершенствованию пенсионной системы. Позже они были сформулированы в виде поправок к законопроекту, предусматривающему повышение пенсионного возраста.

    - Люди предпенсионного возраста опасаются столкнуться с риском потери работы. В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста, - говорил Владимир Путин в своем телеобращении.

    Представлявшая парламентариям законопроект вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, которую президент назначил своим официальным представителем в Госдуме при рассмотрении законопроектов, посвященных совершенствованию пенсионной системы страны, подчеркнула, что уголовная ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста – мера крайняя.

    - Никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса, позволяющие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав, - напомнила вице-премьер.

    О том, что уголовная ответственность должна применяться к работодателям только в крайнем случае, говорил и глава крупнейшего бизнес-сообщества страны «Деловая Россия» Алексей Репик.

    - Введение уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста возможно только в случае детальной проработки четких критериев и признаков преступлений с целью исключения возможности использования данной меры в качестве способа дополнительного, внеправового давления на добросовестный бизнес, во внутрикорпоративных конфликтах, нечестной конкурентной борьбе, - говорил бизнесмен.

    Ранее представители бизнес-сообщества страны, обсуждая предложения президента, поддержали инициативу усилить ответственность работодателей за сохранение рабочих мест для людей старшего возраста, но вместе с тем попросили предусмотреть и стимулы для бизнеса. Например, установить льготы при выплате страховых взносов за пенсионеров и людей предпенсионного возраста. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30