• Здоровье имеет непреходящую ценность для каждого человека любого возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье человека и продолжительность его жизни определяются в основном условиями и образом жизни ( 50%). Ведущая роль в формировании здоровья, без сомнения принадлежит семье.

    В Санкт-Петербурге более 35 % детей стоят на пороге взрослой жизни, страдают хроническими заболеваниями; почти 50 % имеют так называемые функциональные отклонения; абсолютно здоровы всего5 %.в числе выявленных недугов на первом месте оказались заболевания желудочно-кишечного тракта, они обнаружены у 18 % ребят ( гастрит, дисбактериозы кишечника и другие). Одна из главных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта – неправильное питание. Специалисты отмечают: большинство школьников, у которых выявлены желудочно-кишечные заболевания не завтракают дома и не обедают в школе, т.е. культура правильного питания в семьях отсутствует.

    Согласно рекомендаций СПб ГУЗ «Городского центра медицинской профилактики» соблюдение принципов рационального питания (сбалансированность рациона, энергетическая адекватность, режим питания) позволяет обеспечить растущий организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

    Для правильного обмена веществ и функционирования организма необходимы белки, жиры, и углеводы т.ч. клетчатка, минеральные вещества и витамины.

    Белки- являются основным строительным материалом, источником синтеза гормонов, ферментов, антител. Жиры (липиды) – обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, стеаринов, фосфолипидов. Углеводы – выполняют в организме в основном энергетическую функцию , давая до 60 % легко используемой организмом энергии.

    Следует принимать пищу не реже 3 – 4 раза в день.

    Мясные и рыбные блюда, молоко и кисломолочные продукты – источник животного белка, жиров, микро- и макроэлементов: железа, магния, цинка, селена и ряда витаминов. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кроме того это хороший источник углеводов и клетчатки.

    Крупы – универсальный источник углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, таких как фосфор, железо, калий, магний, а также витаминов В, В2, РР и других

    Примерный режим питания школьников:

    7.30 – 8. 00 – Завтрак дома – 25 % от суточного рациона;

    10.00 – 11.00 – Горячий завтрак в школе – 15 %

    12.00 – 13.00 – обед дома или в школе – 35 %

    Для завтрака отлично подойдут разнообразные каши, омлет, сырники, сладкий чай и др.

    В обед ребенок должен получать горячее питание – особенно полезны супы, нежирное мясо и рыба, овощные салаты;

    Для ужина – нежирное мясо, рыбу, а также овощи, фрукты, кефир, ряженка, простокваша.

    Исключить из рациона питания газированные напитки, фастфуд, чипсы, сладости продукты быстрого приготовления (пюре, лапша, супы), так как они ведут к развитию ожирения и нарушению работы организма подростков.

    Желудочно-кишечные заболевания, выявленные в детском и подростковом возрасте обратимы, если своевременно начать лечение и выполнять все рекомендации врача.


    С.И. Замберг – врач по гигиеническому воспитанию

    Филиала № 1 ФБУЗ 2Центр гигиены и эпидемиологии

    в городе Санкт-Петербург»


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30