• Предстоятель Русской православной церкви Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию и панихиду в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Служба была посвящена памяти митрополита Никодима Ленинградского и Ладожского, 40-летие со дня смерти которого отмечается православными верующими в эти дни. С именем этого человека связано не только возрождение богословской науки и образования в Ленинградских духовных школах в советские годы, но и спасение Духовной Академии города на Неве от закрытия в середине XX века. Напомним, визит патриарха Кирилла в Санкт-Петербург начался накануне.

    Служба в Александро-Невской Лавре продлилась около двух часов. После Предстоятель Русской православной церкви отправится на кладбище к могиле митрополита. В богослужении принял участие депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. Также на службе присутствовали Полномочный представитель Президента РФ СЗФО Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. По окончании службы парламентарий приветствовал Патриарха, а также пообщался с прихожанамиАлександро-Невской Лавры и почитателями митрополита Никодима.

    - Сегодня мы вспоминаем митрополита Никодима, говорим о его уникальной личности и его совершенно особом жизненном пути. В истории православной церкви есть фигуры, именами которых называют целые эпохи. Таким человеком, несомненно, являлся митрополит Никодим. В 60-е-70-е годы он возглавлял отдел внешних церковных сношений Московской патриархии, а также служил правящим архиереем Ленинградской (Санкт-Петербургской) епархии. Причем Никодим был самым молодым главой епархии — ему было всего 34 года. При этом он являлся духовным наставником и учителем многих священников, в том числе Патриарха Кирилла и многих других заслуженных, широко известных ныне архиереев Русской православной церкви. Передача нравственного завета и православной веры новым поколениям мирян и священников была миссией Никодима. Потому особое место в деятельности митрополита занимали заботы о духовных школах. Широко известно, что советские власти в начале 60-х годов планировали ликвидацию всех учреждений религиозного образования – в том числе Духовной Академии. Митрополит Никодим поставил своей целью – не допустить этого. Понимая важность религиозного образования для будущих священнослужителей, и для того, чтобы уберечь Академию от закрытия, Никодим создал афро-азиатский факультет, где получали богословское образование иностранные студенты. После этого вопрос об упразднении учебного заведения уже не возникал. Чтобы привлечь внимание сообщества к церковной жизни, владыка активно развивал межнациональный и межконфессиональный диалог. Он и умер во время служения. Митрополит Никодим скончался 5 сентября 1978 года во время аудиенции у папы Римского Иоанна Павла I, на которой архиерей присутствовал, невзирая на уже сказывавшуюся болезнь. По официальным данным, с ним случился сердечный приступ, мгновенная остановка сердца.

    Мы чтим память митрополита Никодима по сей день. Его последователи говорят, что весь пыл своей христианской души он отдал миротворчеству. Глубокая вера, одаренность, трудолюбие и беззаветное служение Русской Православной Церкви сделали Никодима частью истории советского-российского православия, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2