• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов выступил на заседании педагогического совета Колпинского района Санкт-Петербурга. Вместе с ним педагогов приветствовали глава Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева.

    Обращаясь к руководителям образовательных учреждений, учителям и родителям, Михаил Романов от имени Государственной Думы поздравил их с началом нового учебного года и Днем знаний. Он отметил, что 1 сентября к занятиям приступят 487 тысяч петербургских школьников, в том числе 58,5 тысяч первоклассников. На подготовку системы образования к очередному учебному году, в том числе на оплату труда педагогов, город направил почти 9 миллиардов рублей.

    - В новый учебный год петербургские учителя вступают с новым уровнем заработной платы. Она продолжает расти –Санкт-Петербург выполнил майские указы Президента РФ по зарплатам учителей с превышением расчетных показателей на 10%, - подчеркнул Михаил Романов.

    Парламентарий также рассказал о работе, которую Государственная Дума ведет по реализации президентского Указа от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в части совершенствования правового обеспечения развития образования и науки, в том числе, по повышению престижа работы учителей и их экономического статуса. В предыдущем парламентском году Государственной Думой приняты, одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом РФ четыре важных закона в сфере образования. В том числе – закон о выплате компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, одним из авторов которого является Михаил Романов.

    - Перспективной задачей в новом майском Указе Президента РФ определено вхождение России к 2024-му году в десятку ведущих стран по качеству общего образования. Правительством РФ и Министерством просвещения России определены механизмы достижения этой цели. Большое значение в этом контексте уделяется внедрению в образовательный процесс передовых технологий. На федеральном уровне в рамках исполнения последнего майского указа Президента РФ стартует новый национальный проект «Образование», который направлен на создание во всех регионах цифровых образовательных центров. В сентябре в нашем городе открывается уникальная по своим возможностям Академия цифровых технологий, которая станет многопрофильным центром развития детского технического творчества и даст импульс к осознанному выбору школьниками инженерных профессий. Ресурсы Академии должны стать широко доступны, в том числе для школьников Колпинского района, который является одним из промышленных центров Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада России, где специалисты инженерных профессий пользуются особым спросом, - выразил уверенность парламентарий.

    Михаил Романов также рассказал о Постановлении Правительства РФ по разработке программы «Цифровое образование для цифровой экономики».

    - Уже в конце 2019 — начале 2020 года должны быть утверждены федеральные государственные образовательные стандарты цифрового образования. В связи с этим Правительство Санкт-Петербурга намерено разработать комплексную программу переоснащения образовательных учреждений современным цифровым оборудованием. Реализовать эти планы позволит государственная программа «Школа-2025», согласно которой общий объем затрат на модернизацию российского образования запланирован в сумме 2 триллиона 835 миллионов рублей, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий также сообщил собравшимся об инициативе по изменению системы контроля за содержанием школьных учебников, которая сейчас активно прорабатывается в Государственной Думе.

    - Ведется работа по законодательной регламентации создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования. Депутатам Государственной Думы принадлежит идея об установлении ответственности Минпросвещения за качество пособий. А самому Министерству парламентарии рекомендуют рассмотреть вопрос об установлении ответственности экспертов и экспертных организаций за качество экспертизы школьных учебников, изменить систему экспертизы учебников, предусмотрев принятие решений на открытых заседаниях Учебно-методических советов с широким очным публичным обсуждением качества учебной литературы. Кроме того, в настоящее время в связи с реализацией программы «Цифровая экономика» пришло время подумать о нормативном закреплении понятия «электронный учебник» и разработке полноценных электронных учебников, потому что в XXI веке, мне кажется, жить без этого уже невозможно. Считаю, что такие шаги будут способствовать повышению качества учебников, используемых в образовательной деятельности и, как следствие, положительно скажутся на эффективности всей системы общего образования, - сказал парламентарий.

    В завершении своего выступления Михаил Романов обратил внимание собравшихся на то, что прошедший учебный год был отмечен новыми победами педагогов Колпинского района Санкт-Петербурга в профессиональных конкурсах и вручил лучшим представителям профессии благодарности депутата Государственной Думы РФ. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30