• В центре внимания
    20 августа 2018, 09:33
    В центре внимания

    Через 6 лет на пенсии потребуется еще 5 триллионов рублей

    Глава комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что если не начать менять пенсионную реформу сейчас, но траты государственного бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда будут постоянно расти. В качестве примера депутат привел цифры последних лет: если в 1992 году из государственной казны ПФР было выделено 54 млн. рублей, то сегодня эта сумма достигла 3,5 трлн. рублей. При этом, если ничего не менять в нынешней пенсионной системе, то к 2024 году госбюджеты придется отдать в Пенсионный фонд уже около 5 трлн. рублей.

    - Это те деньги, которые могли бы быть направлены на образование, здравоохранение, дорожную инфраструктуру, строительство жилья, поддержку регионов, - напомнил Андрей Макаров.

    По словам депутата, вопрос балансировки ПФР будет одним из ключевых на предстоящих во вторник 21 августа парламентских слушаний, посвященных совершенствованию пенсионной системы России. При этом Андрей Макаров уверен, что рассматривать этот вопрос следует в контексте предстоящего обсуждения бюджета на 2019-2021 годы.

    - Работа Госдумы с правительством над проектом трехлетнего бюджета страны, а также над проектами бюджетов ПФР, ФОМС и ФСС находится на завершающем этапе, Все три бюджета готовятся вместе. А поскольку президентом и в указе, и в послании поставлены задачи как минимум на шестилетний период, то все прогнозы мы рассматриваем в шестилетнем варианте. И сбалансированность Пенсионного фонда в этой ситуации очень важна, - сказал депутат.

    Депутат напомнил, что согласно Бюджетному кодексу за нехватку средств в ПФР отвечает федеральный бюджет, поэтому сколько бы денег не хватало фонду, госказна обязательно эту нехватку компенсирует.

    Тем временем депутат Госдумы и глава Всероссийского общества инвалидов Михаил Тереньетьев обратил внимание на то, что около 7,4 млн россиян к 60 годам получают инфалидность. Сегодня, согласно данным федерального реестра инвалидов, в России 11,4 млн людей с ограниченными возможностями. Если пенсионный возраст будет повышен, следует подумать не только о том, как решить проблемы занятости инвалидов, но и оказать поддержку организациям, которые помогают инвалидам социально адаптироваться и вести активный образ жизни.

    Тем временем, Центризбирком России признал в пятницу соответствующими требованиям закона еще формулировки вопросов, предлагаемых разными инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Всего же в Центризбирком обратилось уже около 20 инициативных групп, которые предлагают на референдуме ответить на один и тот же вопрос, но по-разному сформулированный. А это по мнению главы Центризбиркома Эллы Панфиловой девальвирует саму идею референдума.  

    - Пожалуйста, не плодите одинаковые по сути, но разные по форме вопросы о референдуме, - обратилась Элла Панфилова к представителям инициативных групп. - Чем вас больше будет, тем меньше вероятность, что хоть кто-то дойдет до этого референдума, объединяйтесь уже!

    Напомним, законопроект, предусматривающий повышение возраста выхода на пенсию для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин - с 60 до 65 лет, принят российскими Государственной думой в первом чтении 19 июля. Второе и третье чтение предположительно пройдет осенью 2018 года.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1