• ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

    Основания и обстоятельства, влияющие на избрание меры пресечения.

    Меры пресечения – это меры воздействия на обвиняемых (подозреваемых), необходимые для предотвращения совершения ими новых преступлений, а так же для обеспечения успешного расследования дела.

    При решении вопроса об избрании меры пресечения, суд руководствуется положениями статей 97 и 99 УПК РФ, в том числе определенными обстоятельствами: тяжестью преступления
    сведениями о личности обвиняемого (подозреваемого), состояние его здоровья, возраст. Род занятий, семейное положение и другие обстоятельства (например, совершение лицом преступления в отношении членов своей семьи при совместном проживании, поведение лица после совершения преступления, в частности, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию дела, заглаживание причиненного в результате преступления вреда).

    От правильности рассмотрения оснований судом зависит исход того, где будет находиться обвиняемый (подозреваемый) до судебного разбирательства.

    Основанием для избрании меры пресечения является наличие различных доказательств, которые позволяют предполагать, что обвиняемый (подозреваемый): во-первых, может продолжить заниматься преступной деятельностью; во-вторых, скроется от дознания, предварительного следствия или суда; в-третьих, может угрожать свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

    В частности, о том, что лицо может скрыться от дознания (следствия, суда) могут свидетельствовать: тяжесть предъявленного обвинения с наказанием в виде лишения свободы на длительный срок, факт продажи имущества на территории Российской Федерации, нарушение лицом предыдущей меры пресечения, не связанной с лишением свободы, наличие за рубежом источника дохода, наличие гражданства (подданства) иностранного государства, отсутствие у такого лица в Российской Федерации постоянного места жительства, работы, семьи.

    Вывод суда о том, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, может быть сделан с учетом, в частности, совершения им ранее умышленного преступления, судимость за которое не снята и не погашена.

    К тому же, сведения о том, что обвиняемый (подозреваемый) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, могут свидетельствовать: наличие угроз со стороны обвиняемого (подозреваемого)/его родственников, предложение участникам уголовного судопроизводства взяток, с целью фальсификации доказательств по делу, предъявление лицу обвинения в совершении преступления в составе организованной группы.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6