• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал итоги работы палаты в рамках весенней сессии 2018 года.

    - Сессия была очень насыщенной, но взятый депутатами темп работы и оптимизированный Регламент Государственной Думы позволили парламенту эффективно функционировать в контексте актуальной повестки, оперативно откликаться на требования времени, пожелания избирателей, инициативы Правительства Российской Федерации и самое главное, – своевременно поддерживать на законодательном уровне проекты, обозначенные в рамках Послания Президента РФ Федеральному Собранию и «майских» указов.

    Важно отметить, что первое полугодие 2018 года было наполнено политическими событиями, главное из которых – выборы Президента России. Государственная Дума в предвыборный период и до формирования нового кабинета министров исполняла главную стабилизирующую роль в российской политике, в управлении государством. Также парламент занял лидирующую позицию по координации работы государственного аппарата в рамках исполнения инициатив Президента РФ, озвученных Владимиром Путиным в контексте ежегодного Послания Федеральному Собранию, а также «майских» указов. Этот этап определил работу Государственной Думы, поставил перед парламентариями новые задачи. В рамках реализации президентских проектов, объявленных Владимиром Путиным до и после выборов, Государственная Дума приняла несколько десятков законодательных инициатив. Так, минимальный размер оплаты труда повышен до уровня прожиточного минимума, укреплена система защиты участников долевого строительства, продолжается разработка новых мер социальной поддержки граждан, расширяются целевые программы в сфере образования и здравоохранения, разработано законодательство о цифровой экономике. Последняя отрасль законодательного регулирования была в рамках минувшей сессии впервые введена в российское правовое поле. Этому предшествовала огромная работа парламентариев в сотрудничестве со специалистами в области программного обеспечения, экспертами в сфере информационных технологий, экономистами. С принятием пакета закона о цифровых товарно-денежных отношениях родилась не только новая для России отрасль права, но и новая отрасль экономической науки и практики. Это пример оперативного законотворчества, которого требует век высоких технологий. Кстати, на стадии второго чтения находится сейчас проект закона об отмене роуминга внутри страны, что позволит гражданам России значительно сэкономить на мобильной связи. Это - требование времени.

    Впереди – естественно в первую очередь бюджетная работа. Есть инфраструктурные проекты, которые требуют оперативной реализации и правового основания, необходимо продолжить законодательными мерами поддерживать предпринимательскую инициативу, нужен новый подход к финансированию технологического обновления промышленных процессов. Самой ответственной частью в бюджетной работе по-прежнему остаются социальные обязательства государства перед гражданами, повышение их уровня жизни, обеспечение благополучия жителей нашей страны.

    Практически одновременно с парламентской сессией завершился уникальный и грандиозный российский Чемпионат мира по футболу, который Государственная Дума на всех этапах подготовки обеспечивала необходимой законодательной поддержкой. По окончании мундиаля в трех чтениях палатой был принят законопроект, идея которого принадлежит Президенту, – о сохранении облегченного визового режима въезда в Россию для иностранных обладателей идентификационных карт болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года и о предоставлении бесплатных виз членам их семей до конца декабря включительно. Это бесспорно укрепит имиджевые успехи России на международном уровне, которых она добилась, проведя мундиаль на высоком организационном уровне.

    Важно, что к разработке абсолютно всех законопроектов привлекались эксперты, представители общественных организаций, специалисты. Эти консультации проводятся на постоянной основе и обеспечивают принимаемым Государственной Думой законам широкую общественную поддержку. Так, например, участие экспертов сыграло большую роль при принятии закона о контрасанкциях против государств, применяющих в отношении России агрессивные экономические приемы. После консультаций с экспертами и бизнесом из текста этого закона были исключены конкретные товары, которых может коснуться эмбарго, в том числе и лекарства, - на этом настаивали представители российского медицинского сообщества. 

    Как Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, еще раз подчеркну, что палата работает теперь в более интенсивном режиме, а с осени еженедельно будет проводиться по три пленарных заседания, остальное время отведено на работу в регионах и комитетах. Опыт показал, что при большей длительности заседаний удается ликвидировать законодательные завалы и не накапливать новых, при этом обеспечивая качественную проработку и рассмотрение каждого законопроекта.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6