• Правительственный законопроект об изменениях пенсионной системы принят Государственной Думой в первом чтении. Законопроектом предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

    Комментирует депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

    - Согласно предложению Правительства, увеличение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно с 2019 года. В центре всех изменений – задача сделать пенсию в нашей стране достойной и повысить уровень жизни российских пенсионеров. Кроме того, предложенные Правительством корректировки действующего законодательства позволят продлить срок профессиональной активности граждан, что уже давно практикуется во многих странах мира. Эти перемены дадут возможность представителям старшего поколения не бросать любимого дела и не уходить в отставку еще несколько лет, закрепят систему наставничества, как часть профессионального пути, усовершенствуют механизмы передачи опыта от работников со стажем - молодым специалистам.

    Предложенная Правительством инициатива также находится в векторе соответствия 102-ой конвенции Международной организации труда, к которой Россия готова присоединиться в ближайшее время. Этот документ требует, чтобы соотношение пенсии к уровню допенсионной зарплаты было обеспечено на отметке 40%. Министерство труда гарантирует достижение данного показателя: Российская Федерация сможет обеспечить выплату пенсий и других периодических выплат на требуемом конвенцией уровне. На сегодняшний день к конвенции присоединились 55 стран. Законопроект о присоединении к этому международному документу уже был рассмотрен и поддержан на площадке российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, конвенция была рекомендована к принятию также по результатам парламентских слушаний в Государственной Думе.

    Первое чтение законопроекта об изменениях пенсионной системы подразумевает рассмотрение лишь концепции инициативы. После ее утверждения масштабное обсуждение продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению. По предложению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, для дальнейшего обсуждения законопроекта палата продлила период подготовки ко второму чтению до 24 сентября. Это важно, поскольку позволит нам всесторонне подготовиться к вступлению законопроекта в силу: рассмотреть сопутствующие корректировки действующего законодательства в смежных сферах, обсудить все детали, максимально спрогнозировать результаты действия новых норм.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6