• Все мы знаем, что в настоящее время очень остро стоит вопрос пожарной безопасности, особенно в местах, где происходит большое скопление людей.

    Еще больше этому вопросу нужно уделять внимание в лечебных учреждениях там, где находятся пациенты больницы, многие из которых маломобильные. Именно поэтому вопросам пожарной безопасности в городской больнице № 33 Колпинского района Санкт-Петербурга всегда уделялось много внимания. Конечно основная задача медицинского персонала в случае пожара или возгорания, принять меры для эвакуации больных.

    Для этого проводятся командно-штабные учения с отработкой действий персонала в случае чрезвычайных ситуаций, организованы тренировки по эвакуации больных. Разработаны инструкции по действиям персона при пожаре, регулярно в подразделениях проводятся инструктажи. Но бывают случаи, когда можно предотвратить и локализовать возгорание, если это начальная стадия.

    Огнетушители в больнице установлены на всех этажах, во всех отделениях. Многие работники, особенно старшее поколение, помнит еще со школы, из советских фильмов, что огнетушитель нужно перевернуть, ударить ну и т.д. Даже молодые работники убеждены, что именно так нужно использовать огнетушитель для тушения пожара. Но время тех огнетушителей прошло, появились новые, современные средства пожаротушения.

    С предложением организовать практические занятия по действиям при тушении пожара с фактическим использованием огнетушителей, обратились к главному врачу Махсатову К.

    Главный врач с готовностью поддержал идею проведения таких занятий, даже с учетом того, что использованный огнетушитель нужно будет перезарядить и перезарядка стоит денег. Персонала в больнице много и нужно привлечь к таким занятиям каждого, чтобы он мог взять огнетушитель в руки, почувствовать его вес и потушить реальный огонь.

    Ни у кого нет стопроцентной гарантии того, что чрезвычайная ситуация не случится и поэтому правила пользования обычным бытовым огнетушителем должен знать каждый.

    Первое занятие провели с персоналом клинической лаборатории.

    Были проведены предварительные мероприятия, издан приказ главного врача о проведении занятия, разработан план проведения.

    Для оказания методической помощи в проведении занятия были приглашены представители СПб ГКУ «Пожарно-спасательного отряда противопожарной службы» и отдела надзорной деятельности Колпинского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

    И вот наступил день проведения практического занятия. Конечно, перед началом волновались все, и организаторы, и участники, и даже главный врач. Занятие началось с ознакомлением персонала с классификацией огнетушителей, технических характеристик, требований безопасности при использовании.

    Представитель Пожарно-спасательного отряда показал медицинским работникам, как нужно приводить огнетушитель в режим работы. Существует великое множество различных типов огнетушителей, но общие правила пользования ими одинаковы – в случае пожара необходимо сорвать с него защитную пломбу, затем направить раструб в сторону возгорания и нажать на рычаг.

    После этого было предложено персоналу попробовать потушить огонь. Работники с удовольствием включились в занятие. Одной из первых потушить огонь, вызвалась заведующая лабораторией. Занятие прошло успешно. Для многих это было первое реальное использование огнетушителя.

    После проведенного мероприятия, главный врач принял решение о проведении таких занятий и в дальнейшем.

    Информация подготовлена: СПб ГБУЗ Городская больница № 33, ОНДПР, ПСО Колпинского райна.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6