• Такое заявление сделал депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов в рамках личного приема жителей Колпинского района Санкт-Петербурга.

    К парламентарию обратились его избиратели из поселка Металлострой с просьбой оказать содействие в решении вопроса о включении Сквера «Память поколений» на пересечении улиц Богайчука и Полевой в число памятников Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года на этом месте произошел ожесточённый бой зенитной батареи с 30-ю фашистскими самолётами. В мае 1980 года в честь 35-летия Победы там был заложен сквер, который получил название «Память поколений». Сюда привезли землю с огненных рубежей обороны Ленинграда - с Невского пятачка, с Пулковских высот, из ижорских траншей. Жители Металлостроя из этой земли сделали клумбу и засеяли ее цветами. Тогда же родилась уникальная традиция: земля с этой клумбы была помещена в капсулу, которую ветераны ежегодно в День Победы передают на хранение лучшей школе Металлостроя. Затем в Сквере был установлен памятный знак - четырехгранный бетонный столб, на гранях которого помещены барельефы, символизирующие мирную жизнь на месте былых боев. Жители поселка Металлострой бережно ухаживают за Сквером, каждой весной высаживают там новые цветы и саженцы.

    Заявители рассказали Михаилу Романову, что в 2015 году Сквер был включен в Перечень зеленых насаждений общего пользования как безымянный объект. Но жители поселка хотели бы, чтобы созданный их руками Сквер в память о защитниках Ленинграда обрел официальные имя и статус.

    Похожая просьба поступила от депутатов Муниципального совета поселка Металлострой. Они обратились к Михаилу Романову с просьбой о содействии в установке мемориальной доски на стене дома 10 по улице Центральная, где жил участник боев за Ленинград в составе добровольческого Истребительного батальона Н.Г.Кирсанов. В обращении заявителей говорится: «Истребительный батальон формировался из рабочих расположенного в Металлострое Ленинградского Электромашиностроительного Завода и сражался на подступах к Ленинграду, на Невском пятачке».

    -- Все места памяти о Великой Отечественной войне должны быть увековечены и иметь соответствующий высокий статус. Тем более в городе Колпино, носящем гордое звание воинской славы. В нашем районе много достопримечательностей, связанных с героической защитой Ленинграда, мест, где жители города встречаются 9 мая, поздравляют друг друга с Днем победы, вспоминают мужество павших героев. Так, Сквер «Память поколений» стал традиционным местом празднования Победы, я каждый год там встречаюсь с ветеранами.

    В городе Колпино и поселке Металлострой боевые соединения формировались из добровольцев, которые в мирное время стояли за соседними станками на заводах, а во время войны вместе рыли окопы и шли в бой. До сих пор их дети и внуки живут рядом, хранят память о героях. Благодаря этому на карте района ежегодно появляются новые памятные места, где не переводятся красные гвоздики. Я обращусь в ответственные городские ведомства для решения поставленных жителями Металлостроя задач, и уверен, что к следующему Дню Победы Сквер «Память поколений» получит необходимый статус, а на Центральной улице, 10 появится мемориальная доска памяти Истребительного батальона, -- ответил заявителям Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1