• По оценке общественной организации «Зелёный патруль», в 2017 году Санкт-Петербург улучшил свои позиции в экологическом рейтинге регионов России, заняв восьмое место. Свой вклад в экологическую безопасность внесли социально ответственные предприятия, среди которых комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российскойкомпании«СВЕЗА», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры. Благодаря инвестициям комбинат за пять лет сократил объёмы сбросы вредных веществ в водоёмы и атмосферу на 20 %.

    По словам Евгения Антышева, руководителя службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии, на момент присоединения комбината «СВЕЗА Усть-Ижора» к компании «СВЕЗА» некоторые очистные сооружения прослужили более 50 лет, поэтому была проведена их полная реконструкция. В частности установлено оборудование для ультрафиолетового обеззараживания сточных вод и предотвращения попадания нефтепродуктов в реку Большая Ижорка. В ближайшее время будет введена в эксплуатацию система доочистки воды в бассейне проварки древесного сырья. Проведённые мероприятия позволили сократить снизить концентрацию вредных веществ в сточных водах. Это подтверждают результаты замеров, проведённых в ходе внутренних и внешних проверок.

    «Важнейшим фактором снижения негативного влияния промышленных предприятий на окружающую среду является применение технологий безотходного производства и рециклинга, – комментирует Евгений Антышев. – Поэтому мы приняли решение о строительстве автономной “зелёной” котельной, которая благодаря использованию в качестве топлива древесной смеси не только позволит полностью решить проблему утилизации остатков сырья, но и сократит выбросы вредных веществ в атмосферу».

    Объект стоимостью 2,6 млрд рублей будет запущен в августе 2019 года и обеспечит предприятие необходимыми объёмами электричества и тепла.

    Комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» также вносит свой вклад в сохранение лесных насаждений региона и работает только с легальными заготовителями, которые осуществляют вырубку в разрешённых местах и имеют необходимую документацию. Вся продукция соответствует нормам ответственного лесопользования и имеет сертификаты по международной системе ForestStewardshipCouncil (Лесного попечительского совета).

    В 2018 году компания «СВЕЗА» выделила комбинату 9 млн рублей на вывоз грунта объёмом 27тыс. куб. метров. 980тыс. евро направлено на строительство в бассейне проварки древесины локальных очистных сооружений по финской технологии. Это позволит предприятию перейти на замкнутый цикл водооборота и минимизировать сбросы сточных вод в водоёмы. Помимо этого, в целях восстановления популяции палии (рыбы семейства лососевых), находящейся под защитой природоохранных организаций, в Ладожское озеро было выпущено 719 особей. Также планируются работы по вывозу и утилизации отходов первого – четвёртого класса опасности, проведена техническая экспертиза очистных сооружений. В рамках реконструкции биржи сырья ведутся работы по строительству площадки хранения древесины.

    Если говорить о компании «СВЕЗА» в целом, в 2017 году предприятие стало победителем экорейтинга «Гуд Вуд» в номинации «Производители и продавцы древесных плит». Эксперты оценивали легальность происхождения древесины, отсутствие в ассортименте древесины редких видов, уровень безопасности для здоровья и экологическую политику. В текущем году компания инвестирует в повышение экологической безопасности на своих производственных площадках более 97 млн рублей. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1