• С 15 по 19 мая в Санкт-Петербурге проходит VIII Международный юридический форум. Его программа предусматривает более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке Президента РФ. Сегодня в рамках молодежной программы форума состоялась открытая дискуссия на тему «Юрист в цифровой экономике». Перед молодыми учеными выступил депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов, Советник Президента Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов России Вениамин Яковлев, исполняющий обязанности Министра юстиции РФ Александр Коновалов, ученые и эксперты в области права.

    Обращаясь к аудитории, Михаил Романов подчеркнул, что поиск информации является основной составляющей работы современного юриста и правоведа будущего.

    -- Существует мнение, что искусственный интеллект заменит средних специалистов-правоведов. Образование сейчас — не штудирование законов, а поиск информации. Ежегодно вводятся десятки тысяч новых правовых норм и принимаются новые законы. Знать все не получится. Нужно уметь искать и эффективно использовать добытую информацию, владеть методиками блокчейна, понимать логику системы цифровых знаний, цифровой экономики, в условиях которой мы вскоре все будет жить, — сказал Михаил Романов.

    Парламентарий отметил, что в Правительстве России и в Государственной Думе ведется активная работа по созданию правового каркаса цифровой экономики России. В стадии рассмотрения в первом чтении находятся проекты законов "О цифровых финансовых активах" и "Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)". Также обсуждается законопроект о правовом статусе криптовалют. После принятия этих законопроектов в целом, потребуются изменения и в смежных областях права.

    -- Законодателям еще предстоит адаптировать антимонопольное и налоговое законодательство к потребностям цифровой экономики, сформировать правовые условия в сфере судопроизводства и нотариата, уточнить толкование понятий, определяющих профессиональную тайну, закрепить порядок раскрытия данных об используемом в рамках интернета оборудовании и многое другое , -- сказал Михаил Романов.

    Парламентарий подчеркнул, что новому поколению юристов от нынешних законотворцев достанется работоспособныеэффективные инструменты регулирования цифровой экономики России.

    -- Цифровая экономика будет активно развиваться, а вместе с ней будет развиваться и сопровождающее ее законодательство. Именно вам, нынешним студентам, молодым юристам, придется в будущем успевать за быстро изменяющимися технологиями и совершенствовать создаваемую сегодня нами правовую основу российской цифровой экономики, -- обратился депутат к аудитории.


    Текст: Аппарата Депутата Государственной Думы
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30