• П Р О К У Р А Т У Р А   К О Л П И Н С К О Г О   Р А Й О Н А   Р А З Ъ Я С Н Я Е Т

    Федеральным законом от 23.04.2018 № 96-ФЗ внесены изменения в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и ряд статей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направленные на обеспечение исполнения решений суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ.

    Статья 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) регламентирует такой вид наказания как принудительные работы, которые согласно части первой вышеуказанной статьи применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

    До внесения вышеуказанных изменений часть 6 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривала замену отбывания принудительных работ лишением свободы в случае уклонения от отбывания принудительных работ.

    После внесения изменений основанием для замены неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы помимо уклонения осужденного от отбывания принудительных работ является и признание осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий их отбывания.

    Также вышеуказанным Федеральным законом дополнен перечень вопросов, связанных с исполнением приговора, которые рассматривает суд.

    Кроме вопросов, ранее указанных в статье 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее –УПК РФ), суд также рассматривает вопросы:

    о замене принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий их отбывания;

    о заключении под стражу осужденного к принудительным работам, уклонившегося от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок.

    Помимо этого, поправками, внесенными в статью 398 УПК РФ, установлено, что исполнение приговора об осуждении лица к принудительным работам может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из оснований, указанных в данной статье.

    Новеллы вступили в законную силу 04 мая 2018 года.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30