• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаил Романов принял участие в церемонии освящения нового храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. Чин малого освящения совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии духовенства, прихожан и высоких гостей -- Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, и главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу Виктора Миненко.

    Новая церковь воздвигнута у Левашовского мемориального кладбища, где прежде находился специальный расстрельный полигон НКВД. С 1937 по 1954 год в Ленинграде по политическим обвинениям было казнено около 47 тысяч человек, в том числе почти две тысячи священнослужителей. Жертв репрессий хоронили массово и тайно -- в общих безымянных могилах. Левашовское кладбище оставалось засекреченным вплоть до 1989 года. В 1990 году на этом месте были отслужены первые панихиды по убитым.

    Строительство нового храма началось в ноябре 2017 года. По решению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, храм стоит у дороги на входе в Левашовскую пустынь, поскольку в результате проведенных исследований выяснилось, что установить здание на территории самого мемориального кладбища, не потревожив прах погребенных, невозможно. Небольшой деревянный храм спроектирован в православной архитектурной традиции, фасадом обращён ко входу на кладбище. 8 мая здание было введено в эксплуатацию.

    Во время освещения храма патриарх Кирилл сравнил Левашовский полигон с Голгофой.

    — Мы находимся на особом месте. Много таких мест на Руси — Бутово в Москве, Левашово в Санкт-Петербурге. Это наши Голгофы, которые должны научить всех нас тому, что вера не может быть истреблена из рода человеческого помимо воли людей, даже если стремление уничтожить веру становится политической задачей правителей и целых государств.

    Михаил Романов поблагодарил Патриарха Кирилла за внимание к новому храму и к делам петербургской епархии и пообщался с прихожанами.

    -- Большая честь, что сам глава Русской православной церкви освятил такой важный для истории нашего города храм. В братских могилах Левашовского кладбища покоятся люди разных национальностей и вероисповеданий, репрессиям подвергались и убежденные атеисты. Но храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших станет всем им достойным памятником, местом, куда за утешением могут прийти родственники расстрелянных. Петербуржцы не знают, где точно погребены останки их близких, и сами пытаются увековечить их память — устанавливают самодельные кресты, обелиски и таблички. С тех самых пор, когда кладбище было рассекречено, то есть уже тридцать лет, родственники репрессированных ждали открытия храма на этом месте, хотя бы часовни. И вот это случилось. Большая работа Русской православной церкви заключается в том, что она позволяет людям поддерживать связь поколений, хранить память о тех, кто погиб, в том числе за веру, ведь левашовская земля хранит останки почти двух тысяч священнослужителей. Церковь утешает нас, делает нас сильнее, укрепляет стремление к справедливости, сберегает нашу веру. Важно, чтобы новый приход был многолюдным, развивался, чтобы горожане шли в новый храм и помнили эти страшные факты нашей истории, которые больше никогда не должны повториться, -- сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3