• 25 апреля на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация») спущен на воду корабль противоминной обороны «Иван Антонов», проекта 12700 «Александрит».

    От имени Правительства города с торжественным событием сотрудников предприятия поздравил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов.

    Он отметил современные технические характеристики и уникальность корабля, а также пожелал коллективу СНСЗ новых успехов.

    Закладка корабля состоялась 25 января 2017 года. В ближайшее время специалисты завода начнут швартовые испытания заказа, за которыми последуют заводские ходовые испытания. Передать корабль заказчику завод должен в четвёртом квартале текущего года.

    «Иван Антонов» - это второй корабль проекта 12700 «Александрит», построенный Средне-Невским судостроительным заводом. Головной корабль проекта – «Александр Обухов» был передан ВМФ РФ в 2016 году. Сейчас на стапелях Средне-Невского судостроительного завода строятся еще три «Александрита» – тральщики «Георгий Курбатов», «Владимир Емельянов» и «Яков Баляев». Все они находятся в различной степени готовности.

    Для справки:

    При строительстве кораблей проекта 12700 «Александрит» на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.

    Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, в том числе и с новыми, так называемыми «умными» морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону.

    Справка о СНСЗ

    АО «Средне-Невский судостроительный завод» - лидер композитного судостроения в России и единственное в стране предприятие, освоившее строительство кораблей и судов из 4-х видов материалов: композитные материалы, судостроительная, маломагнитная сталь, алюминиево-магниевые сплавы. На предприятии освоена современная технология изготовления конструкций из композитных материалов методом вакуумной инфузии. За более чем 100 лет работы Средне-Невским судостроительным заводом построено более 500 кораблей и судов, из них более 200 единиц это морские и рейдовые тральщики различных проектов, в том числе и поставленные на экспорт в 13 стран мира. С 1937 г. завод по существу является монополистом в строительстве отечественных кораблей противоминной обороны.

    Справка об Иване Антонове

    Иван Антонов - Стрелок 160-й отдельной стрелковой роты (Ленинградская военно-морская база, Краснознамённый Балтийский флот) краснофлотец Иван Антонов стал одним из зачинателей снайперского движения на Балтике.

    С 28 декабря 1941 г. по 10 ноября 1942 г. Иван Петрович Антонов меткими выстрелами истребил триста двух гитлеровцев и обучил искусству меткой стрельбы по врагу восемьдесят снайперов.

    Отличный стрелок-снайпер был трижды ранен, но каждый раз возвращался в боевой строй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Антонову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5