• Впервые в истории Государственный Эрмитаж открывает свои залы для ученых-светотехников. Научно-практическая конференция «Свет в музее», посвященная вопросам музейного освещения, пройдет в самом знаковом музее России – Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) – с 18 по 20 апреля 2018 г. Конференция проводится по инициативе Государственного музея и Ассоциации Научно-технического совета светотехнической отрасли (НТС «Светотехника»), при поддержке Всесоюзного научно-исследовательского светотехнического института (ВНИСИ) им.С.И.Вавилова, Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), Министерства культуры РФ и Министерства энергетики РФ.

    В Конференции примут участие Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Заместители Директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов и Алексей Богданов, Председатель НТС «Светотехника» Георгий Боос, Генеральный директор ВНИСИ Анна Шахпарунянц, Президент Международной комиссии по освещению Питер Блатнер, Президент Международного комитета архитектурных и музейных технологий ИКИМ Жан Хильгерсом и другие иностранные и российские ученые, эксперты, руководители крупнейших музеев, представители профильных министерств и ведомств.

    В программе Конференции – влияние света и освещения на музейные ценности, применение современных источников света при освещении музейных экспозиций и интерьеров, контроль качества и безопасности работы осветительной техники в музеях, актуализация отраслевых нормативов. Михаил Пиотровский, Директор Государственного Эрмитажа, Президент Союза музеев России: «Создание современных условий освещения картин в залах музея – один из наших важнейших технологических проектов Эрмитажа. Для музея это не просто светильники и лампочки, это — часть экспозиции, благодаря которой шедевры становятся доступнее для всех». Георгий Боос, Председатель Научно-технического совета светотехнической отрасли, заведующий кафедрой «Светотехника» Московского энергетического института: «Освещение – одно из главных условий восприятия произведений искусства. Но не менее важным является и обеспечение сохранности экспонатов, особенно если речь идет о живописных работах, насчитывающих не одну сотню лет. Зачастую, один из этих аспектов приносится в жертву другому. В сфере ответственности светотехнической отрасли – предложить комплексное решение, при котором будет обеспечен как зрительный комфорт для посетителей, так и бережное отношение к историческим ценностям. Сочетание самых современных научных разработок и технологий с привлечением широкого круга мировых ученых, академических институтов, лабораторий, экспертного сообщества и музейных работников для решения сложных и многопрофильных задач – основная философия нашей работы. И не только в рамках этой конференции».

    Пресс- конференция состоится 20 апреля 2018 года в 11.00 в Зале Совета Государственного Эрмитажа, по адресу: Дворцовая набережная дом 34


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5