• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов и ректор Санкт-Петербургского Государственного университета Николай Кропачев договорились о проведении на площадке Госдумы слушаний по проблемам современных норм русского языка и правовых норм его использования в качестве государственного.

    Эта тема может стать одной из главных в рамках широкого сотрудничества Государственной Думы и Санкт-Петербургского Государственного университета в части применения опыта ученых ВУЗа в аналитической и экспертной работе федерального парламента.

    Михаил Романов подчеркнул актуальность всестороннего изучения и обсуждения проблем функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации.

    -- Мы начнем с работы над правовыми нормами употребления государственного русского языка, потому что им пользуются и законодатели, и правоприменители, то есть все граждане России. Государственный русский язык должен все время актуализироваться синхронно с правовым полем, но при этом быть понятным и современным. В рамках слушаний будут представлены результаты исследований, проводимых в НИИ проблем государственного языка Санкт-Петербургского государственного университета, данные анализа судебной и иной правоприменительной практики, зарубежного опыта правового регулирования и функционирования языков в качестве государственных. Предварительно мы с Николаем Кропочевым согласовали, что темами обсуждения станут требования к устной речи при использовании русского языка, как государственного языка Российской Федерации; вопросы формирования словаря государственного языка, а также правовые требования к использованию государственного языка в образовании и судебный контроль за соблюдением норм современного русского литературного языка. В ближайшее время мы определимся с датой и форматом будущей встречи депутатов и ученых по этой проблематике, -- сказал Михаил Романов.

    Участники беседы также обсудили возможности сотрудничества исследователей и парламентариев в формате использования экспертиз университетского Ресурсного центра социологических и интернет-исследований при обсуждении вносимых законопроектов.

    Николай Кропачев рассказал, что Центр занимается проведением социологических исследований, направленных на изучение общественного мнения по широкому спектру вопросов, проведением социологических исследований, направленных на изучение социального взаимодействия и процессов, происходящих в Интернет-пространстве, а также организацией технического обеспечения и методического сопровождения использования программного продукта и оборудования.

    Ректор университета отметил, что интернет-исследования – современный оперативный способ сбора актуальной социальной информации для научно-исследовательской деятельности и социально-гуманитарной экспертизы. По словам Николая Кропачева, в новые специализированные программные продукты, созданные университетскими учеными, позволяют получать и обрабатывать большие массивы данных. В свою очередь Михаил Романов согласился, что подобные инструменты изучения общественного мнения обязательно должны использоваться при разработке законопроектов наряду с проведением профессиональной отраслевой экспертизы.


    Текст: Аппарата Депутата Государственной Думы
    Фото: Аппарата Депутата Государственной Думы
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30