• В Санкт-Петербурге состоялось 47-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи. Нынешний, 2018 год объявлен годом культуры в СНГ и пленарное заседание МПА было посвящено именно этой теме. В повестке встречи -- доклады экспертов в области культуры и законотворчества. Все они касались как нынешнего состояния дел, так и перспектив межпарламентского диалога на пространстве СНГ.

    В рамках пленарного заседания участников форума поприветствовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В заседании принял участие депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Госдумы по Регламенту и контролю Михаил Романов.

    Комментируя работу форума, Михаил Романов отметил значительный вклад Межпарламентской ассамблеи в развитие диалога между странами СНГ и в создание качественного правового фона для сотрудничества между странами-участницами Содружества.

    -- Развитие межпарламентского диалога, парламентской дипломатии сближает государства, способствует совершенствованию национальных законодательств разных стран, формирует общее правовое пространство. Деятельность МПА направлена на разработку модельных законов и на актуализацию международных законодательных актов. Ассамблея также способствует соблюдению законности при проведении электоральных процедур в странах Содружества, -- подчеркнул депутат.

    Михаил Романов также отметил, что в рамках 47-го заседания были подняты важнейшие вопросы межпарламентского сотрудничества в области межкультурного интернационального обмена, в области научного, технического и экономического взаимодействия. Затронуты были проблемы образования, экспертной деятельности, гражданской государственной и муниципальной службы и пр. Одной из самых актуальных тем межпарламентского сотрудничества остается противостояние терроризму.

    -- Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вновь призвала участников объединить усилия и выработать механизмы, чтобы вместе реагировать на современные вызовы, в том числе и на террористическую угрозу. Межпарламентское взаимодействие в этой отрасли развивается. Его эффективность наращивается, укрепляются механизмы совместного оперативного антитеррористического реагирования, в первую очередь, в правовом поле. Поскольку темой нынешнего форума является межкультурное сотрудничество, в рамках Ассамблеи актуализируются вопросы защиты объектов культурного наследия от террористической угрозы. Памятники Сирии, Афганистана и других стран постоянно находятся под ударом беспощадных сил, чуждых гуманитарных ценностей. Сохранение исторических артефактов, сбережение прекрасного для будущих поколений, консервация культурного наследия как выражения национальной идентичности – это тоже противостояние терроризму. Межпарламентская Ассамблея эффективно развивает правовые механизмы защиты культурного наследия от террористической угрозы. Поэтому среди важных документов, рассмотренных на пленарном заседании, -- модельный кодекс о культуре для государств СНГ. Его задача привести к общему знаменателю все принятые ранее нормативные акты в области культуры, -- отметил Михаил Романов.

    Ранее Совет Межпарламентской ассамблеи СНГ переизбрал своим председателем спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. А Генеральным секретарем МПА СНГ избран Юрий Осипов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4