• Напомним, на 11 апреля запланировано выступление Дмитрия Медведева в Госдуме с ежегодным отчетом о работе Правительства. В рамках подготовки к этому дню премьер проводит консультации с представителями всех думских фракций.

    Комментирует депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов.

    -- Очень важен конструктивный диалог, который установился между депутатами действующего созыва и Кабинетом министров. Сегодняшняя консультация, как возможность напрямую, без бумаг обратиться к Председателю и членам Правительства, -- значительный шаг в этом направлении. Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, что между Парламентом и министрами установились отношения, которые позволяют осуществлять взаимную экспертизу предлагаемых к принятию решений. Новый формат взаимодействия депутатов и Правительства дает возможность вывести качество законотворческой работы на новый уровень. Бесспорно, что этому способствует личная позиция премьер-министра Дмитрия Медведева. Законопроекты стали активно обсуждаться с представителями Кабмина еще на стадии нулевого чтения, в том числе с привлечением самого широкого круга экспертов. Мы много дискутируем, бывает, приходится исправлять ошибки, есть какие-то рабочие моменты взаимного несогласия, но мы можем слушать друг друга, понимаем, кто с какой точки зрения смотрит на тот или иной вопрос. За первый год работы седьмого созыва мы внесли несколько значимых изменений в регламенты Государственной Думы и Правительства, которые позволили оптимизировать процесс взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. В том числе, нам удалось ускорить так называемый, разбор законопроектных завалов, образовавшийся за предыдущие созывы, который тормозит реальную работу Госдумы. Сейчас можно сказать, что эта работа вошла в завершающую стадию. Я также хочу подчеркнуть, что инициатива перезагрузки работы Парламента и его взаимодействия с Правительством принадлежит Председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину. В том числе, хочу отметить, что подобные встречи депутатов с Правительством по инициативе Вячеслава Володина проходят на постоянной основе, что делает совместную работу Думы и Кабмина более открытой и эффективной. То, что каждый второй законопроект, который приняла Госдума за прошедшие полтора года работы седьмого созыва, был внесен Правительством, говорит о том, что среди обладателей законотворческой инициативы поддерживается паритет, соблюдается баланс в этом вопросе.

    Нужно понимать, что седьмой созыв работает в условиях жестких экономических санкций со стороны международного сообщества, поэтому требуется порой очень оперативно находить и принимать глобальные решения, отражающиеся на всем государственном управлении страны. Это – и процесс импортозамещения, и интеграция Крыма в российское правовое и экономическое поле, это и работа по оздоровлению внутренних механизмов национальной экономики, в том числе защита граждан в финансовой сфере, создание национальной платежной системы, стимулирование развития сельского хозяйства и жилищного строительства. Все эти решения принимались в рамках жесткого графика и дали положительный эффект. Экономика покинула зону стагнации и вошла в фазу развития. Это тоже результат конструктивной работы Кабинета министров и Парламента. Мы планируем развивать сотрудничество, теснее координировать работу профильных комитетов Госдумы и с отраслевыми министерствами, чаще проводить подобные встречи. Это поможет нам активнее транслировать в Правительстве поручения наших избирателей, интенсивнее и быстрее включать волнующие их проблемы в повестку работы как Госдумы, так и Правительства. Это перспективный формат, он может стать эффективным инструментом качественного исполнения задач, поставленных Президентом РФ в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5