• Мой муж работает на вредном производстве. Слышала, что позаботиться о сборе необходимых документов для оформления досрочной пенсии надо задолго до наступления пенсионного возраста.

    Иначе из-за халатности работодателя можно потерять определенную часть льгот. Расскажите, что нужно знать, чтобы не упустить высокой ценой заработанные льготы.

    Т.В. Михайленко.

    Отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе Ольга Сергеевна Рудой:

    - Вопрос очень актуальный, учитывая специфику нашего района, где расположено большое количество промышленных предприятий с вредными условиями труда. И граждане порой не знают о своих пенсионных правах и льготах, которые им положены. Итак.

    – Страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Таким правом обладают работники вредных производств и профессий (Список № 1), а также занятые на тяжелых работах (Список № 2). В соответствии с этими списками назначается досрочная пенсия. Для этого необходимо достижение определенного возраста и наличие необходимого льготного и страхового стажа.

    Так, досрочная страховая пенсия по Списку № 1 назначается мужчинам после достижения возраста 50 лет и женщинам после достижения возраста 45 лет, если они проработали не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев соответственно на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного возраста: на один год за каждый полный год такой работы мужчинам и женщинам.

    Досрочная страховая пенсия по Списку № 2 – мужчинам после достижения возраста 55 лет и женщинам – 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет соответственно и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного: на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы – мужчинам и за каждые 2 года – женщинам.

    Общим условием для зачета льготного стажа является выполнение льготной работы в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ. В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

    С 1 января текущего года при определении права на пенсию по старости, в том числе досрочную, необходимо наличие величины индивидуального коэффициента пенсионера: с 1 января 2018 года он установлен в размере 13,8 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году. Кроме того, для назначения досрочной пенсии по старости необходимо выполнение дополнительного условия, а именно: начисление и уплаты работодателем дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР за периоды работы с 1 января 2013 года.

    Поэтому очень важно, чтобы работодатель своевременно начислял и уплачивал страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам. Иначе на индивидуальном лицевом счете работника не будет отражен необходимый страховой стаж, который исчисляется по данным персонифицированного учета, в результате у него не возникнет права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5