• С 23 марта по 4 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет инклюзивный выставочный проект «Прикосновение», созданный совместно с Музейно-выставочным объединением «Манеж» (Москва). Выставка продемонстрирует новый тип отношений между зрителями и произведениями искусства: экспозиция будет снабжена элементами доступности для людей с ограниченными возможностями и открыта для тактильного осмотра. Выставка «Прикосновение» будет работать ежедневно с 11:00 до 20:00 (по средам – до 21:00).

    Центральную часть экспозиции сформировали работы Вадима Сидура (1924-1986) — советского скульптора и художника. Именно он одним из первых в послевоенном отечественном искусстве активно обращается к теме инвалидности. И в качестве отклика на трагедию войны, искалечившей миллионы людей, включая его самого. И в более широком смысле — создавая пластические решения, в которых реальный опыт физической и психологической травмы трансформируется в обобщенные образы исключения, невозможности, остракизма.
    В диалог с работами Сидура вступают скульптуры ленинградских и петербургских авторов. Среди них представители старшего поколения: Александр Игнатьев, Любовь Холина, Лев Сморгон, произведения которых свидетельствуют о преодолении академических канонов и поисках индивидуального пластического языка. Более молодые Павел Игнатьев, Дмитрий Каминкер, Роберт Лотош, Александр Позин, Марина Спивак, Ирина Ярошевич, не только смело экспериментируют с формой, но и вслед за Сидуром ищут неожиданные для скульптуры темы и сюжеты. Художники все более утверждаются в мысли, что для полноценного восприятия скульптуры, помимо визуального, необходим и тактильный контакт. Марина Спивак говорит, что под своими работами она бы поместила таблички: «Трогать! Все обязательно трогать!».

    В период работы выставки «Прикосновение» запланированы экскурсии для людей с разными формами инвалидности в сопровождении профессиональных медиаторов, а также мастер-классы от фонда «Перспективы», лекции и другие мероприятия.

    23 марта в 18.30 состоится показ фильма «Антон тут рядом». Вход свободный, необходима предварительная регистрация: https://manegespb.timepad.ru/event/684349/ 

    26 марта в 17:00 — круглый стол «Инклюзия в культуре». Участники: Сергей Карпов (редактор спецпроектов «Такие дела»), Ольга Гончарова (Русский музей, проект «Слышишь?»), Зоя Попова («Антон тут рядом»), Михаил Голиков («Открытый оркестр»), Борис Павлович (режиссер БДТ, спектакль «Квартира»), Ксения Диодорова (проект «Глубоко внутри»), Наталья Камолинкова (#блогернаколесах), Павел Пригара (ЦВЗ «Манеж»).

    3 апреля состоится второй концерт из цикла «Открытый оркестр», на котором зрители находятся прямо внутри оркестра. Выступление симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова организовано для людей с различными формами инвалидности.
    ***
    Центральный выставочный зал «Манеж» 
    Санкт-Петербург,  Исаакиевская площадь, 1 
    +7 812 611 11 00

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4